El Bocuse d'Or Europa se decidirá con un plato vegetariano a base de patatas

Madrid, 27 ene (EFE).- El ganador del Bocuse d'Or Europa, en el que participan diecinueve equipos y se celebrará en Budapest el 23 y el 24 de marzo, se decidirá en función de los resultados de un plato vegetariano basado en la patata, uno de los principales ingredientes de la cocina húngara.

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Los contendientes por las plazas disponibles para competir en la final mundial del Bocuse d'Or, consideradas las olimpiadas de la cocina, deberán elaborar el plato principal con tres variedades de patata húngara: Coronada, conocida por su bajo contenido en carbohidratos; Anuschka, que habitualmente se usa en ensaladas, y Madison, que suele comerse frita.

Se trata de variedades cultivadas y recolectadas a mano en los arenales de Alföld, según informa este jueves la organización de la prestigiosa competición en un comunicado, en el que ha hecho público el ingrediente obligatorio de uno de los dos platos que debe preparar cada equipo nacional.

Los catorce integrantes del jurado pedirán a los concursantes que las patatas se identifiquen "visual y gustativamente" en el plato y que se acompañen de una salsa, jugo o caldo, además de que saquen el máximo partido de unas patatas que se recogen en primavera; el único acompañamiento de proteína animal permitido serán huevos y lácteos y la elaboración debe ser caliente.

Este plato vegetal sustituye al tradicional de pescado, mientras que para el de carne el ingrediente obligatorio es el corzo, otro de los alimentos más identitarios de la cocina húngara y que ya había hecho público la organización.

Como anfitriona, Hungría se encarga de escoger los dos ingredientes temáticos y obligatorios que deben ser protagonistas de las dos elaboraciones saladas que cada equipo ha de presentar al jurado.

España estará representada por Rubén Amro, ganador del Campeonato Nacional de Cocina y Repostería.

Quien consiga los puntos necesarios en el Bocuse d'Or Europa, participará en la final mundial que se celebrará el año próximo en Lyon (Francia), ciudad donde vivió y trabajó su creador, el cocinero Paul Bocuse.

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