El marmoleo de la carne es la característica que se refiere al índice de grasa intramulscular o interfibrilar que tiene, también a su distribución pareja y su relación con el tipo de corte de carne y en la Expo 2023 está presente una vaquilla de la raza Belmont Red, cuya carne tiene alta esa condición.
“El marmoleo es lo que determina la suavidad, jugosidad, sabor y terneza de la carne y es por lo que los mercados premium pagan mejor por esa carne gourmet”, dijo el Dr. Darío Baumgarten. Aclaró que existen muchas razas que ofrecen alto marmoleo y que es cuestión de selección, pero que en el caso de la Belmont Red se tiene la ventaja de que la variedad fue diseñada para ser criada en el trópico, para las condiciones similares a las que tiene nuestro país.
Lea más: Belmont Red, nueva raza bovina adaptada al Paraguay
Sobre la raza Belmont Red informó que fue lograda en los años ´50, inicialmente en base al cruce de toros Africander (Bos taurus primogénitus de África) con vacas Hereford-Shorthon y luego las progenies fueron cruzadas entre sí para producir la nueva raza con un 50% de Africcander, 25% de Hereford y 25% de Shorthon.
Refirió que dicha raza fue lograda en la Estación Nacional de Cría de ganado “Belmont” ubicada en Rockhampton, Queensland, Australia, que queda sobre el Trópico de Capricornio, ubicación geográfica que posee condiciones que son idénticas a las que tienen varias zonas de nuestro país, ya que dicha línea imaginaria de la tierra pasa también por el Paraguay, por Belén, en el borde sur del departamento de Concepción.
“La raza Belmont Red fue introducida al Paraguay en el marco de un esfuerzo privado, pero también podrá servir para el mejoramiento genético del rodeo nacional, apuntando a calidad de carne”, acotó.