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La Hereford, a pesar de todas las modas, perdura. “Nosotros seguimos seleccionando el ganado y estamos cada vez mejor”. La misma, desarrollada en Inglaterra, se expandió por todo el mundo desde el norte de Canadá, cuyas temperaturas llegan a los -25 °C, hasta el Chaco con 45 °C; esto demuestra su extraordinaria adaptación.
Igualmente, presenta otra cualidad importante, como la fertilidad, que aporta al cruzamiento con el cebuino a través de técnicas como criss-cross o de ida y vuelta. Así, el pecuarista logra fertilidad sexual y precocidad de terminación.
La Hereford es una de las pocas razas europeas útiles para prácticas como la inseminación y la monta natural. Entonces, cierra un circuito muy interesante.
Según el dicho: “Muchas veces, el éxito se mide por la cantidad de años que uno perdura en el tiempo”. Por ende, esta raza, a pesar de no tener mucho marketing, sigue utilizándose. No obstante, los productores deben continuar trabajando con humildad, pero con resultados para comercializar toros de élite.
(*) Jurado de la raza Hereford-Expo Isla Po’i 2017.