Cinema Cocina lleva a concurso 14 documentales iberoamericanos y españoles

Madrid, 10 mar (EFE).- El territorio y sus raíces gastronómicas, la sostenibilidad y la tradición familiar tras los fogones centran Cinema Cocina en el 25 Festival de Málaga (sur de España) a través de 14 documentales iberoamericanos y españoles que se proyectarán por primera vez en el Teatro Echegaray de la localidad.

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La programación de la quinta edición del ciclo de cine gastronómico, que incluye también mesas redondas con los directores y protagonistas de las obras, se presentó este jueves junto con la II Ruta Vinos de Málaga por el que los vinos de más de una veintena de bodegas de la provincia española estarán presentes en unos 40 establecimientos de la ciudad para acompañar distintas elaboraciones culinarias.

Los 14 documentales seleccionados participarán en el III Concurso de documentales Cinema Cocina, con los premios Biznaga de Plata al mejor largometraje Gusto del Sur, dotado con 5.000 euros; Biznaga de Plata al mejor cortometraje Vinos de Málaga (2.000) y los dos que otorga el público.

El ciclo arranca el 19 de marzo con el corto "El nidal", dirigido por Michael James Wright y Ashey Fell, que se adentra en el proyecto ecoturístico de Marcelo Castro y su familia, y el largometraje "La pasión artesanal", que redescubre la antigua forma de hacer cerveza artesanal en Perú bajo la realización de Roberto Manuel Barba.

Un día después se proyectarán "Los chivos no comen corozo", de Nicolás Cuervo, que aborda las tradiciones culinarias de La Guajira colombiana, y "El club de los cantineros", con la que Jorge Peña profundiza en la historia de la asociación más antigua del gremio de los bármanes a escala mundial.

El 21 de marzo será el turno de "BarMad. Las 7 diferencias", en el que Jordi Busquets, David Salvador y Víctor Solsona buscas los puntos en común y las desemejanzas entre bares de Barcelona y Madrid, y de la coproducción de España, Argentina y Uruguay "Harvest moon (Siguiendo la luna)", dirigida por Alfred Oliveri, sobre los vinos argentinos Michelini i Muffatto.

España y Uruguay se dan cita el 22 de marzo con la ópera prima de Alejandro Cerón "Arroz y conejo", un homenaje a las cocineras tradicionales, y "Otra cosecha" documental de Pablo Banchero sobre el vino en Uruguay; y un día después se podrán ver "María José San Román. La esencia de lo sostenible", dedicado a la cocinera española y dirigido por Manuel Sánchez y Vicente Seva, y "El chef del AOVE", de Maksym Mykhaylov, sobre el español Daniel García Peinado

El corto "8 coma 28 metros cuadrados", en el que Lievre Colectivo aborda la lucha de dos jóvenes cocineros españoles por construir su sueño, y la película "La cuina dels homes (La cocina de los hombres)", de Silvia Subirós, sobre los orígenes de El Motel, son los protagonistas del 24 de marzo.

La última jornada estará dedicada a la mala alimentación con "La cesta", de los heladeros españoles Fernando Sáenz y Angelines González, y "Sembrando el futuro", dirigida por Alberto Utrera y con los hermanos Joan, Jordi y Josep Roca, su madre, Montserrat Fontané; con la extinción de cultivos y la memoria como protagonistas.

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