Bajo el lema "Somos origen", el Congreso abrirá sus puertas con el objetivo de "consolidarse tanto a nivel profesional como popular" y contará con la presencia de la vicepresidenta de Turismo de Argentina, Yanina Martínez, informó la organización en un comunicado.
Junto a ella en la inauguración del evento, la secretaria para la Cooperación de la Secretaría General Iberoamericana (Segib), Lorena Larios, y el director de Binómico, Alberto Paz, entre otros representantes institucionales.
La primera ponencia, "Historias de la Argentina invisible-Ecorregión Mar Atlántico", correrá a cargo del los chefs del restaurante El Baqueano Fernando Rivarola y Gabriela Lafuente.
La chef Janaina Rueda, del restaurante brasileño Casa do Porco, ofrecerá la conferencia "Origen y evolución del cerdo en Iberoamérica", y los argentinos Germán Carrizo y Carito Lourenço, al frente del establecimiento Fierro en la ciudad española de Valencia, hablarán sobre "Cocina de allá y de acá, producto como puente entre culturas".
Cerrará la primera jornada uno de los grandes de la cocina española, Paco Morales, gran valedor de la herencia andalusí desde su restaurante Noor de Córdoba (sur).