Receta de imam bayildi: berenjenas en un plato típico de Turquía

Imam bayıldı.Shutterstock

No te podés perder esta receta de Imam o imán bayildi, un plato tradicional turco con berenjenas. Es muy fácil de hacer y lleva ingredientes cotidianos.

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Plato familiar, el Imán Bayildi se sirve como entrada fría o como plato principal cuando la cocinera agrega cordero trinchado. La leyenda dice que, en tiempos de los sultanes, un imán se casó con una joven y recibió como dote 12 jarras de un excelente aceite de oliva. Dos semanas más tarde, no quedaba en casa ni una gota de aceite. El religioso se desmayó cuando supo que su esposa lo había utilizado todo para preparar berenjenas rellenas. La receta pasó entonces a llamarse “del imán desmayado”.

Imam Bayildi

Ingredientes

  • 6 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate mediano
  • 1 pimiento verde alargado
  • 4 dientes de ajo
  • ½ rama de perejil
  • ½ limón
  • 10 cc de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Pelar las berenjenas. Cortar la piel con el cuchillo de trinchar, cortando las tiras de arriba abajo y girándolas. Cortar el pimiento en finas tiras y reservar.
  2. Calentar una freidora. Sumergir las berenjenas en aceite hirviendo. Dejar freír hasta que la pulpa esté bien dorada. Retirar las berenjenas del sofrito con una espumadera.
  3. Abrir las berenjenas y quitar las pepitas. Disponer en una bandeja para el horno. Reservar.
  4. Pelar y cortar en láminas la cebolla y el ajo. Hacer sudar 5 minutos en una cazuela con un fondo de aceite de oliva.
  5. Cortar los tomates en pequeños dados y trinchar finamente el perejil. Agregar todo a la cazuela con la cebolla.
  6. Incorporar el jugo de medio limón, la sal y el azúcar. Dejar cocer 5 minutos.
  7. Adornar las berenjenas con el relleno de tomate y cebolla. Decorar con las tiras de pimiento verde. Gratinar 30 minutos en el horno a 180 °C y servir caliente.

Plato familiar, el Imán Bayildi se sirve como entrada fría o como plato principal cuando la cocinera agrega cordero trinchado. La leyenda dice que, en tiempos de los sultanes, un imán se casó con una joven y recibió como dote 12 jarras de un excelente aceite de oliva. Dos semanas más tarde, no quedaba en casa ni una gota de aceite. El religioso se desmayó cuando supo que su esposa lo había utilizado todo para preparar berenjenas rellenas. La receta pasó entonces a llamarse “del imán desmayado”.

Imam Bayildi

Ingredientes

  • 6 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate mediano
  • 1 pimiento verde alargado
  • 4 dientes de ajo
  • ½ rama de perejil
  • ½ limón
  • 10 cc de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Pelar las berenjenas. Cortar la piel con el cuchillo de trinchar, cortando las tiras de arriba abajo y girándolas. Cortar el pimiento en finas tiras y reservar.
  2. Calentar una freidora. Sumergir las berenjenas en aceite hirviendo. Dejar freír hasta que la pulpa esté bien dorada. Retirar las berenjenas del sofrito con una espumadera.
  3. Abrir las berenjenas y quitar las pepitas. Disponer en una bandeja para el horno. Reservar.
  4. Pelar y cortar en láminas la cebolla y el ajo. Hacer sudar 5 minutos en una cazuela con un fondo de aceite de oliva.
  5. Cortar los tomates en pequeños dados y trinchar finamente el perejil. Agregar todo a la cazuela con la cebolla.
  6. Incorporar el jugo de medio limón, la sal y el azúcar. Dejar cocer 5 minutos.
  7. Adornar las berenjenas con el relleno de tomate y cebolla. Decorar con las tiras de pimiento verde. Gratinar 30 minutos en el horno a 180 °C y servir caliente.

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