Tras dos meses, partió esta mañana un embarque de carne paraguaya a Europa

En tiempo de pandemia hoy partió un embarque de 3.118,570 kg. carne vacuna via aérea con Air Europa, a Suiza

“En tiempo de pandemia hoy tenemos un embarque de 3.118,570 kg de carne vacuna vía aérea con Air Europa a Suiza de la Cooperativa Chortitzer. Se aprovechó el vuelo humanitario que llegó ayer para que a su regreso lleve nuestra exportación”, informó esta mañana el presidente del Senacsa, José Carlos Martin.

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Aunque todavía eventual, el reinicio de la exportación aérea de la carne bovina a Europa tras dos meses aumenta las expectativas de la reactivación de la industria de la carne, porque el próximo lunes se espera al tercer grupo de rabinos de Israel para el reinicio de la exportación de la proteína roja a ese mercado.

La misión israelí que inició cuarentena permitirá reactivar desde este mes los envíos a esa nación, que es nuestro tercer mercado de la carne. En situaciones normales, Israel compra de Paraguay aproximadamente unas 1.500 toneladas de carne vacuna por mes, totalizando en valor la adquisición por unos US$ 100 millones en un año, acorde con los datos de 2019.

Otro hecho auspicioso es que las gestiones del Gobierno permitieron que Taiwán acceda a flexibilizar los requisitos para enviar carne fresca de Paraguay por vía aérea a dicho destino. Anteriormente se solicitaba un contenedor especial precintado, pero de ahora en adelante, la exportación se hará como se realizan para otros destinos vía aérea: en cajas embaladas con todos los requerimientos sanitarios.

Se debe destacar que Taiwán, en este momento de crisis, de ser en otros tiempos el quinto mercado, se convirtió en el tercer mercado más importante de la carne bovina de Paraguay, acorde con el parcial del año, al cierre del mes de mayo. Dicho país compró 9.239 toneladas por US$ 42,5 millones, detrás de Chile y Rusia, que son nuestros dos primeros mercados del rubro, según se desprende del informe mensual del Senacsa.

El volumen total de exportación de Paraguay de la carne bovina, de enero a mayo de este año, fue de 97.749 toneladas por US$ 409,7 millones a 43 mercados, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). El principal mercado sigue siendo Chile, que con 33.071,2 toneladas compradas de Paraguay en el periodo señalado, por US$ 147,5 millones, representa 37% de los envíos del rubro de nuestro país.

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