Gastronómicos y eventos piden extender el horario y combate a la clandestinidad

Los gremios de bares, restaurantes, eventos y afines solicitan poder trabajar una, dos o tres horas más, para que de esa manera se pueda reactivar el sector, en beneficio de la economía nacional.Archivo, ABC Color

Gremios de empresas de locales gastronómicos, bares, eventos y afines claman al Gobierno Nacional la extensión horaria para trabajar al menos dos horas más, porque la restricción solo la cumple el sector formal, dejando sin oxígeno al rubro, mientras proliferan las fiestas y encuentros masivos en la clandestinidad.

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“¡Extensión horaria responsable!” es la consigna que piden los gremios unidos del sector gastronómico y de eventos y celebraciones, entre otros.

Se va a cumplir un año desde que se impusieron grandes limitaciones para trabajar. Han presentado una propuesta al Gobierno, que implica una extensión horaria para combatir la clandestinidad y salvar las empresas, según el manifiesto emitido el fin de semana por la Asociación de Bares del Paraguay (Asobar), la Asociación de Gastronómicos del Paraguay (Agapy), la Asociación de Emprendedores del Paraguay (Asepy), entre otros.

“Con la ampliación horaria, la ciudadanía podrá optar por la opción más segura a la hora de buscar entretenimiento. Es bien sabido que existen fiestas y encuentros clandestinos, sin respetar los protocolos sanitarios, mientras somos cada vez más las empresas formales que están en situación de quiebra”, sostiene la nota de los emprendedores del sector formal.

Destaca que como empresas formales quieren seguir trabajando y respetando siempre los protocolos sanitarios para evitar que se dispare el covid-19. “¡Estamos juntos. La cultura y la gastronomía no enferman, la clandestinidad sí lo hace!, puntualiza el comunicado.

En forma paralela y en la misma línea, también la Asociación de Restaurantes del Paraguay (Arpy) presentó una nota solicitando la extensión horaria para trabajar.

Otro gremio, la Asociación de Empresas Paraguayas Proveedoras de Eventos (Asepe) también reclama al Gobierno que se autorice por lo menos dos horas más para las actividades del rubro.

Directivos de la nucleación de gastronómicos explicaron ayer que el objetivo principal es que se empiece a blanquear la clandestinidad, porque la disposición actual de atención limitada hasta las 00:00 y restricción hasta las 5:00 AM solo cumplen las empresas formales, mientras proliferan los encuentros escondidos.

Explicaron que la mayoría de la gente sale siendo cerca de las 21:00 a cenar o a un evento, con lo que la limitación de circulación hasta las 21:00, y de estar en locales y eventos hasta las 00:00, hace muy ajustado el tiempo de trabajo de los restaurantes, bares y eventos, etc, limitando los ingresos y complicando la rentabilidad.

Sin embargo, a partir de las 00.00 se sabe de la existencia de mucha movida durante la madrugada, que se desarrolla en forma escondida, en casas quintas, domicilios particulares y espacios no habilitados, lo que genera competencia desleal, incumpliendo las restricciones sanitarias.

También manifestaron que son aliados del Gobierno en la lucha contra el covid-19, que hacen cumplir todos los protocolos sanitarios, y lo que quieren es que les permitan trabajar adecuadamente, para generar empleo y mover la economía, ante esta crisis que afecta al país y al mundo.

Hasta hoy rige el Decreto 4798/2021

El Decreto 4798/ 2021, que estableció las últimas medidas sanitarias para prevenir el contagio de covid-19, está vigente hasta hoy. El mismo prohíbe la circulación de 00:00 a 5:00 AM, la venta de bebidas alcohólicas de 22:00 a 5:00 y los bailes en los eventos sociales. Además, mantuvo la obligatoriedad del uso de mascarillas en espacios abiertos y cerrados donde no se pueda mantener una distancia mínima de dos metros. Sin embargo, ya pueden ser practicados los deportes amateur de contacto, en equipos de hasta siete personas. Con este decreto, a principios de enero, se extendieron por tres semanas más las medidas restrictivas que se establecieron desde marzo de 2020, tras los primeros casos de covid-19 en Paraguay.

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