Según los datos recogidos en los diferentes supermercados y autoservicios de esta ciudad, los ingredientes principales como el queso se consigue entre G. 28.000 y G 35.000 el kilo, que es muy superior con relación al año pasado. Sin embargo, este insumo se consigue a G 20.000 si se adquiere directamente de los productores que llegan a la ciudad para ofrecer el queso. El único problema es que demasiado rápido se termina y la cantidad que disponen no es lo suficiente para cubrir la demanda.
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El otro insumo imprescindible es el almidón que también tiene un costo alto actualmente en comparación del año pasado. El almidón de G. 8.000 trepó a G.14.000 el kilo. Además el almidón que se elabora en el comité de productores de la compañía Santa María, jurisdicción de Gral. Morínigo, escasea y justamente es el ingrediente más requerido por su excelente calidad.
En ese sentido, Mirtha Belén Martínez, quien está pensando elaborar las chipas porque tendrá visita de sus familiares de Ciudad del Este y Asunción, dijo que el almidón se consigue con facilidad, el refinado que al parecer es de Brasil, pero no es comparable, en cuanto a calidad del producto local. La chipa con el almidón de la zona tiene un sabor mucho más exquisito.
Según los productores de mandioca, los cultivos de este rubro, tuvieron problema años anteriores y ahora están repercutiendo en la fabricación de almidón.
Por último, también el costo de huevo se fue por la nube. El huevo esta a G. 33.000 que trae 30 unidades, o sea más de G. 1.000 la unidad. El huevo casero es casi imposible conseguir y lo poco que se ofrece está a G. 3.000 la unidad, indicaron.
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También se necesita harina de maíz que esta a G.10.000 el kilo, grasa de chancho se consigue a G. 20.000 el kilo.
En la mayoría de las familias del interior de San Juan Nepomuceno es una tradición que se elabore la chipa en la casa; tienen la ventaja que los ingredientes son de las fincas, pero últimamente ya se compra todos los productos anticipadamente. Sin embargo, en la ciudad muchas familias ya optan por comprar la chipa ya elaborada y es más económica, indicaron.
Una pobladora de esta ciudad, Soledad Viera, dijo que ya es más económico y viable comprar el producto de las chiperias, porque en la casa ya no tenemos horno, escasea también leñas y el alto costo de los ingredientes, hace que la chipa ya sea un menú medio prohibitivo para la gente humilde.