Celebran segunda edición del Festival del Pira Chyryry en Ayolas

Pira chyryry, menú muy solicitado por visitantes que llegan hasta Ayolas.

Este sábado desde las 18:30, en el teatro de las Mil Viviendas de la ciudad de Ayolas, se llevará adelante la segunda edición del Festival Gastronómico y Cultural del Pira Chyryry, que forma parte de los festejos fundacionales de la localidad, que el próximo 12 de septiembre cumplirá 125 años.

audima

La profesora Beatriz Portillo, integrante de la delegación distrital de Ayolas del Colectivo Cultural y Turístico del Departamento de Misiones, manifestó que esta actividad es muy importante para la comunidad ayolense porque el pira chyryry forma parte de su tradición, ya que desde hace muchos años forma parte de los platos de las familias, a pesar de que solo fue reconocido como platillo tradicional hace poco tiempo.

Productoras gastronómicas de Ayolas exhiben sus productos elaborados a base de pescado.

“Estamos de fiesta, estamos muy contentos porque forma parte de la idiosincrasia de nuestro pueblo, eso nos enorgullece como ayolense natos y adoptivos que estamos en esta ciudad”, expresó.

También dijo que en el evento unas 20 mujeres emprendedoras gastronómicas estarán ofreciendo al público alimentos elaborados a base de pescado. Todas ellas participaron en un taller de capacitación de elaboración de pira chyryry.

Además, estarán presentes 10 mujeres artesanas exhibiendo sus productos.

También actuarán grupos de danza folclóricas locales y departamental. Entre los artistas regionales y departamentales a presentarse figuran Tina Grance, el dúo Mborayhú con Luna Grance y Roberth Dávalos, entre otros.

Lo
más leído
del día