Sobrepeso en infantes va en aumento, según FAO

Luis Roberto Escoto, de la OPS/OMS; Jorge Meza Robayo, representante de la FAO, y Rafael Obregón, de Unicef.Archivo, ABC Color

En Paraguay la prevalencia del hambre disminuyó de 11,7% en 2014 a 10,7% en 2017; mientras que la tendencia del sobrepeso infantil va en alza, según el documento “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe”, presentado por la FAO, Unicef y la Organización Panamericana de Salud (OPS).

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“El hambre ha aumentado por cuarto año consecutivo en América Latina y el Caribe, tuvimos un punto de inflexión en el 2014 en el cual acusamos un proceso de reducción significativa de la tasa de subalimentación, pero a partir de allí, la prevalencia del hambre ha crecido de nuevo. En 2018 tenemos 42,5 millones de personas, 6,5%, en América Latina y el Caribe, en situación de subalimentación”, describrió Jorge Meza Robayo, representante de la FAO.

“Tenemos problemas con la pobreza que viene aumentando en las cifras, acompañando este enfriamiento de la economía mundial”, dijo Meza Robayo.

La otra problemática es la obesidad que se va incrementando en todas las franjas etarias. “La prevalencia de sobrepeso en menores de 5 años pasó de 6,6% a 7,5% entre 1990 y 2018, lo que significa que 4 millones de niños viven con esa condición”.

Robayo destacó que Paraguay figura entre los países que establecieron pautas o estándares de nutrición en la alimentación escolar. Y si bien se establecieron límites obligatorios máximos de sal en ciertos productos, el informe sugiere, a su vez, que las etiquetas nutricionales de alimentos pr envasados deben, por ley, incluir el contenido de grasas trans.

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