Distribuyen alimentos a 23 comunidades indígenas del Alto Paraná

Un total de 23 comunidades indígenas son las beneficiadas con la distribución de alimentos.

Un total de 23 comunidades indígenas del Alto Paraná fueron beneficiadas con la entrega de kits de alimentos para hacer frente a la pandemia del COVID-19. Esta semana la distribución se hizo en Itakyry, con 9.600 kilos de alimentos entregados.

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En total se prevé la entrega de 4.500 kits de alimentos en 23 comunidades indígenas. Hasta la fecha recibieron la ayuda humanitaria las familias de: Loma Tajy, Tupã Renda, Arroyo Kurupa, Formosa Buena Nueva, Mariscal López, Karrería’i, Ka’aguy Poty y Uruky Poty, todas pertenecientes a la parcialidad Avá Guaraní.

Esta acción se realiza bajo un convenio para la implementación del proyecto de “Mejoramiento de las condiciones de vida de grupos vulnerables en el marco de la emergencia sanitaria COVID-19 en la República del Paraguay”, suscripto por la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS) y la Itaipú.

Los 1.500 kits de alimentos a ser entregados en setiembre corresponden al primero de tres lotes a ser distribuidos en el Alto Paraná, siendo el total 4.500 cestas básicas.

La distribución está a cargo del Programa Guaraní Sustentable de la Itaipú y el trabajo se realiza de manera interinstitucional, con apoyo de otras entidades que tienen incidencia en materia indígena. Mirian Areco, del citado programa, explicó que además están asistiendo en otros aspectos, como la construcción de pozos artesianos, la provisión de peces para estanques, provisión de plantines para cultivo y reproducción, articulación con otras instituciones para la construcción de viviendas, entre otros.

“La idea es que estas comunidades lleguen a ser sostenibles, de manera a ser replicadas en la región. Ahora estamos llegando con las cestas básicas a las familias de las comunidades indígenas más carenciadas”, precisó Areco.

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