Representantes de España, Colombia, Italia, México, Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina discutirán sobre la actualidad y el futuro del sector en este foro que organizan Basque Culinary Center de San Sebastián (España) y Fundación Corazón Verde, con sede en Bogotá.
Basque Culinary Center, un centro de formación e innovación en gastronomía, detalló en un comunicado que entre los asistentes figuran el chef español Diego Guerrero, de DSTAgE en Madrid, con dos estrellas Michelin, y el peruano Virgilio Martínez, de Central en Lima, elegido como el segundo mejor del mundo por The World's 50 Best Restaurants y primero de América Latina.
También acudirán la colombiana Leonor Espinosa, Mejor Chef Femenina del Mundo y Premio Basque Culinary World Prize en 2017; su compatriota Álvaro Clavijo, de El Chato en Bogotá, una de las insignias gastronómicas de Colombia; y la boliviana Marsia Taha, de Gustu en La Paz, entre otros.
En su décima edición, el foro centrará el debate en torno a la Amazonia, que será presentada como un territorio que constituye una "despensa" y "pilar fundamental para la generación de medios de vida sostenibles para las comunidades que la habitan y conservan el bosque", señaló el comunicado.
La despensa amazónica y sus productos agroindustriales serán los protagonistas también de la primera edición del Concurso Alimentarte, dirigido a futuros chefs colombianos a los que se invita a conocer los productos del mayor bosque tropical del planeta y desarrollar nuevas propuestas gastronómicas que pueden ir desde la tradición hasta la innovación.
El director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, destacó que Alimentarte ofrece la oportunidad de ser "parte y testigo de la increíble evolución y el gran momento que está viviendo la gastronomía de Colombia y Latinoamérica".
El foro cuenta con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y del Fondo Nacional de Turismo de Colombia.