¡Salsa perfecta! Receta de la salsa de tomate más versátil y fácil de elaborar

Muy fácil. Esta receta te sacará de más de un apuro y querrás tenerla siempre a mano. Además, te damos algunas ideas para convertir tu salsa de tomate en salsas diferentes para combinar con todo tipo de platos.

Salsa de tomate.Shutterstock
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Ingredientes para 1 litro de salsa de tomate

1 kilogramo de tomates en concassé

200 gramos de cebolla

20 gramos de ajo

1 bouquet garni

50 gramos de manteca

100 gramos de concentrado de tomate

Sal, pimienta y azúcar, cantidad necesaria

Cómo hacer una salsa básica de tomate

1. Cocinar la cebolla y el ajo picados finamente con la manteca en una cacerola.

2. Agregar el extracto de tomate y cocinar unos minutos más para que pierda la acidez

3. A continuación, incorporar los tomates cortados en concassé sin piel y sin semillas.

4. Colocar el bouquet garni y sazonar con sal y pimienta a gusto; revolver bien.

5. Cocinar a fuego bajo tapando la salsa con un papel agujereado en el centro, hasta que el tomate se deshaga por completo. Rectificar la sazón; agregar un poco de azúcar si queda muy ácida.

6. Pasar la salsa por un chino (colar), enfriar o reservar a una temperatura superior a los 63 ºC a baño María.

Ideas para hacer otras salsas con tomate

Salsa portuguesa: salsa de tomate, brunoise de cebollas, aceite, tomate concassé, ajo y perejil picado.

Salsa fileto: salsa de tomate, aceite, brunoise de cebolla, pimienta verde, diente de ajo, champiñones fileteados, sal y pimienta de Cayena.

Salsa creole: salsa de tomate, aceite, brunoise de cebolla, apio, brunoise de ajo, pimienta verde, hoja de laurel, tomillo, ralladura de limón, sal, pimienta y pimienta de Cayena.

Por Chef Rocío Pangrazio

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