Prepará hoy mismo un delicioso panettone tradicional de Navidad

Panettone tradicional de Navidad.Shutterstock

Receta para hacer el mejor pan dulce, un clásico de la Navidad que no te podés perder esta semana. Si sos amante de las uvas pasas y las frutas abrillantadas esta es tu oportunidad de deleitarte.

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Cómo hacer un pan dulce tradicional de Navidad

Panettone tradicional

  • Plato: Postre
  • Receta: italiana

Ingredientes

Fermento

Elaboración paso a paso

  1. Fermento: en un bol disolver la levadura en agua, incorporar el azúcar y de a poco la harina. Unir hasta formar un bollito tierno. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
  2. Masa: colocar en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el extracto de malta, la esencia de panettone, la leche en polvo y el agua. Mezclar con las manos y agregar el bollito levado.
  3. Incorporar de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con la manteca bien blanda.
  4. Formar un bollo y amasarlo hasta que se suavice bien.
  5. Ubicarlo en un bol enmantecado, cubrir con papel film y dejar que se levante hasta que duplique su volumen.
  6. Luego colocarlo sobre la mesada previamente espolvoreada con un poco de harina. Estirar el bollo con las manos y agregar todas las frutas del relleno un poco picadas.
  7. Arrollar y amasar para distribuir bien la fruta.
  8. Con estas proporciones se puede preparar un solo pan dulce grande de 1 kilogramo, dos de 500 gramos y hasta ocho pancitos individuales. Cortar la masa del tamaño deseado y colocar en los moldecitos de papel para pan dulce. Dejar leudar nuevamente.
  9. Llevar al horno precalentado a 180 °C. Tener en cuenta los tiempos de cocción de acuerdo al peso. Panes de 1 kilogramo, entre 50 y 60 minutos; panes de 500 gramos entre 30 y 40 minutos; panes individuales, entre 25 y 30 minutos.
  10. Decorar con glasé real y algunas frutas extra.

Panettone tradicional

  • Plato: Postre
  • Receta: italiana

Ingredientes

Fermento

  • 30 gramos de levadura
  • 100 centímetros cúbicos de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 gramos de harina 000

Masa

  • 850 gramos de harina 000
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de extracto de malta
  • 1 cucharada de esencia de panettone
  • 50 gramos de leche en polvo
  • 20 centímetros cúbicos de agua
  • 10 gramos de sal fina
  • 220 gramos de manteca

Relleno

  • 50 gramos de pasas de uvas
  • 50 gramos de frutas abrillantadas
  • 100 gramos de nueces
  • 100 gramos de almendras
  • 100 gramos de castañas de cajú
  • 100 gramos de nueces de macadamia o piñones
 

Elaboración paso a paso

  1. Fermento: en un bol disolver la levadura en agua, incorporar el azúcar y de a poco la harina. Unir hasta formar un bollito tierno. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
  2. Masa: colocar en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el extracto de malta, la esencia de panettone, la leche en polvo y el agua. Mezclar con las manos y agregar el bollito levado.
  3. Incorporar de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con la manteca bien blanda.
  4. Formar un bollo y amasarlo hasta que se suavice bien.
  5. Ubicarlo en un bol enmantecado, cubrir con papel film y dejar que se levante hasta que duplique su volumen.
  6. Luego colocarlo sobre la mesada previamente espolvoreada con un poco de harina. Estirar el bollo con las manos y agregar todas las frutas del relleno un poco picadas.
  7. Arrollar y amasar para distribuir bien la fruta.
  8. Con estas proporciones se puede preparar un solo pan dulce grande de 1 kilogramo, dos de 500 gramos y hasta ocho pancitos individuales. Cortar la masa del tamaño deseado y colocar en los moldecitos de papel para pan dulce. Dejar leudar nuevamente.
  9. Llevar al horno precalentado a 180 °C. Tener en cuenta los tiempos de cocción de acuerdo al peso. Panes de 1 kilogramo, entre 50 y 60 minutos; panes de 500 gramos entre 30 y 40 minutos; panes individuales, entre 25 y 30 minutos.
  10. Decorar con glasé real y algunas frutas extra.
 

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