Planificar un merendero saludable: opciones de alimentos para niños en edad escolar

Los estudiantes volvieron a clases y su alimentación es uno de los factores más importantes para lograr un buen aprendizaje, por lo que una profesional de la nutrición asegura que es imprescindible la planificación del merendero para la semana y la elección de alimentos saludables.

Fácil de preparar y nutritivo el sandwich de verduras y huevo se puede preparar en casa.
Un sandwich de verduras y huevo es una opción para el merendero escolar.Gentileza

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Una buena planificación del merendero, especialmente para niños en etapa pre-escolar y escolar, es esencial para una buena alimentación y la familiarización con los alimentos saludables.

La nutricionista Beatriz Gómez manifiesta que un merendero saludable también es importante porque determina cómo será esa persona en su vida adulta.

“Así como se prepara la mochila para las materias que se desarrollará en la semana, es necesario planificar el merendero saludable, partiendo de la base que se trata de lo ideal”, indica.

Contenido de una merienda saludable

  • Se inicia optando por lo natural, ya sean alimentos o bebidas. Eso quiere decir que son sin sal ni azúcares añadidos.
  • Se puede elegir frutas de estación o las que al niño le guste. Se recomienda que sean en trozos, para facilitar la digestión y aprovechar el tiempo del recreo.
  • Otra opción es una ensalada de hasta tres frutas con jugo natural pero sin azúcar, acompañada de un sándwich de verduras o chipitas que no sean muy altas en grasas, panqueques o galletitas de avena.
  • El yogur con cereal es siempre bien recibido por los pequeños y está considerado entre los alimentos saludables.
  • Huevo duro con palitos es otro de los menúes que atrae a los niños, por lo que también puede ser una opción para el merendero.

Azúcar, grasa o sodio: no se recomienda el consumo habitual

Alimentos con altos contenidos de azúcar, grasa o sodio que también se conocen como alimentos ultraprocesados, no son recomendados para el consumo habitual, señala.

Estos son: papas fritas, galletitas dulces o saladas, jugos y chocolatadas en caja, alfajores y embutidos que se encuentran en las empanadas y sándwiches de jamón o salchichas.

Otro factor importante es el cuidado de la cadena de frío, para lo que se recomienda la utilización de merenderos térmicos, ya que en nuestro país las temperaturas son elevadas todo el año.

“Un sándwich que contenga jamón, queso, un poco de mayonesa o manteca puede perder la cadena de frío, así como los lácteos, añade la nutricionista.

Por su parte, el nutricionista deportivo Pablo Zena recomienda leer los etiquetados nutricionales de los alimentos para una mejor selección de las meriendas

Flexibilidad para la elección de merienda

La profesional indica que el niño debe saber que existe una flexibilidad y elegir una vez a la semana el menú que desea llevar, o bien, poder compartir con un compañerito que le invita una galletita.

En tanto, Zena agrega que en lo posible hay que buscar un menú sea variado, “pero en el caso de que nos demos cuenta que tienen preferencia por un tipo de alimento, podemos agregarlos más veces a la semana para lograr así una adherencia a estos alimentos que son mucho más saludables y benéficos que alimentos procesados”.

Fomentar el consumo de agua

Los niños deben contar con un termito de agua para fomentar su consumo y el recipiente no debe ser de plástico, por la cantidad de bacterias e iones que quedan por el mismo. “Es mejor optar por termos térmicos o de acero”, recomienda.

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