Senadores declaran so’o fijar el precio del puchero

Puchero de ossobucomanyakotic

El proyecto de ley que fija precios máximos para los cortes populares de la carne, impulsado por el senador Éver Villalba (PLRA), quedó nuevamente fuera del orden del día del Senado y todo indica que su estudio será postergado para el próximo año.

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La propuesta legislativa busca establecer un tope de 10% de rentabilidad para tres cortes de alta demanda: costilla, puchero y carnaza de primera.

El objetivo declarado del proyecto es proteger el acceso de los consumidores a estos productos esenciales, en un contexto de constantes aumentos y distorsiones de precios en el mercado interno.

La normativa llega al pleno prácticamente sin respaldo político ni técnico, puesto que cinco comisiones asesoras del Senado recomendaron su rechazo y archivo, argumentando que no existen fundamentos técnicos que avalen la fijación de precios, que podría generar distorsiones en el mercado cárnico y podría desincentivar la producción y afectar el comercio interno.

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Con este escenario, fuentes parlamentarias reconocen que no hay ambiente para su aprobación.

Debido a que el documento no fue reincorporado en el orden del día, prácticamente queda descartado su tratamiento para las pocas sesiones que restan antes del receso legislativo. Todo apunta a que el proyecto será retomado —si los senadores lo consideran pertinente— recién en 2026, cuando se reinicie el plazo ordinario.

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