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La licenciada en Nutrición María José Gamarra Pozzoli, especialista en obesidad y trastornos de la conducta alimentaria, recuerda que: “La salud es el estado de máximo bienestar físico, psíquico y social, no solamente la ausencia de enfermedades”.
La experta se refiere a un concepto muy amplio que abarca lo nutricional, la actividad física, prevención de enfermedades y mejorar la calidad de vida disminuyendo el estrés. “Tener y mantener un peso saludable es recomendable, ya que el desequilibrio energético en donde lo ingerido es mayor que lo gastado genera un aumento de la grasa corporal que a su vez representa un grave problema para la salud porque aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas; diabetes, hipertensión, accidente cerebrovascular, osteoartritis y hasta cáncer”.
El control de peso juega un rol fundamental en la prevención de estas enfermedades no transmisibles: “La recomendación es tener y sostener un índice de masa corporal (IMC). El rango de IMC ideal esta entre 18,5 y 24,9”. Esto se calcula al dividir los kilogramos de peso por el cuadrado de la estatura en metros (IMC = peso [kg]/ estatura [m²]).
Para lograrlo, la licenciada María José afirma que hay que controlar la selección de alimentos, evitar consumir los procesados, industrializados con bajo aporte nutricional.
Plan de alimentación
* Lácteos: descremados
* Frutas: 2 - 3 por día
* Verduras: frescas
* Huevos: la mejor fuente de proteína
* Carne: vacuna, pollo, pescado, con el menor tenor graso.
* Cereales integrales medidos: aportan fibras y sacian.
* Semillas: fuente de ácidos grasos esenciales.
* Aceites: una cucharadita a una cucharada en la ensalada.
* Agua: esencial para la salud.
* Evite los productos industrializados con grasa trans o hidrogenados. Los fritos, la margarina, tortas, galletitas y otros.