Cómo hacer queso ricota casero

Aprenda a hacer queso ricota usted mismo. Requiere de un poco de paciencia, pero el resultado es sublime. Esta receta le servirá para incluir en rellenos de pastas, sopas, panes y hasta postres como helados.

Queso ricota casero.Shutterstock
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Ingredientes de la ricota

1 litro de leche entera

2 cucharadas de jugo de limón

Especias, como romero, orégano, manzanilla, canela o esencia de vainilla

Cómo hacer queso ricota

1. Colocar a hervir 1 litro de leche entera en una cacerola.

2. Cuando rompe el hervor, agregar 2 cucharadas de jugo de limón y revolver.

3. Reducir el fuego y dejar hervir hasta que el suero sea de un color amarillo, aproximadamente 5 minutos, revolviendo constantemente con cuchara de madera.

4. Retirar del fuego y dejar entibiar.

5. Colocar un lienzo o un papel absorbente reutilizable en un colador y volcar la leche cortada.

6. Retirar el suero y dejar que chorree por lo menos durante 6 horas en la heladera. El suero (líquido que cae) se puede utilizar en tortillas o en la preparación de la sopa paraguaya.

La ricota casera puede durar hasta dos semanas en la heladera. Se puede guardar en frascos en la heladera o se puede congelar. También se puede saborizar con especias, como romero, orégano, manzanilla, canela o esencia de vainilla en el momento en que la leche se lleva al fuego, para obtener un queso saborizado especial.

Por Chef Ana María Gómez Silgueira

Cómo hacer queso ricota casero

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