Imperdible tarta de ricota con ciruelas pasas

Un postre que lleva su tiempo, pero el sabor lo compensará. No deje de probar esta receta de lo más dulce.

Tarta de ricota con ciruelas pasas.
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Ingredientes de la tarta de ricota con ciruelas pasas

Masa frola:

265 g de harina 0000

½ cucharadita de polvo de hornear

1 pizca de sal

100 g de manteca fría

20 g de azúcar

1 huevo

1 yema

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharada de ralladura de limón

Relleno:

500 g de ricota

5 yemas de huevo

Ralladura de 1 naranja

1 lata de leche condensada

4 claras de huevo

30 g de azúcar

200 g de ciruelas

2 cucharadas de azúcar impalpable

Cómo hacer tarta de ricota con ciruelas pasas

1. Tamizar los ingredientes secos de la masa. Disponer en el vaso de la procesadora; agregar la manteca fría y procesar hasta lograr un granulado fino.

2. Adicionar el huevo, la yema, la esencia y la ralladura. Continuar trabajando hasta obtener una masa blanda.

3. Volcar sobre la mesa apenas enharinada y terminar de unir apenas con las manos. Envolver en papel film y llevar a la heladera, por lo menos, 1 h.

4. Forrar 2 tarteras de 24 cm de diámetro con la masa estirada. Llevar al frío por 30 minutos más.

5. Pinchar la base con un tenedor, colocarle material de carga (por ejemplo, porotos) y hornear a 180 °C por 10 minutos.

6. Mientras tanto, colocar en un bol la ricota, las yemas, la ralladura y la leche condensada. Mezclar con cuchara hasta homogeneizar la preparación.

7. Batir las claras a nieve e ir incorporando en forma de lluvia los 30 g de azúcar. Una vez montado el merengue, incorporar a la mezcla de ricota con movimientos envolventes. Incorporar la mitad de las ciruelas picadas a la masa del relleno. Mezclar suavemente.

8. Rellenar la tarta y hornear a 170 °C por 10 minutos. Retirar del horno y ubicar las restantes ciruelas sobre la superficie, hundiéndolas apenas.

9. Volver a llevar al horno hasta que la tarta esté firme. Servir fría o tibia, espolvoreada con azúcar impalpable.

Por Chef Myriam Vera

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