29 de noviembre de 2025 - 13:00
No dejes de hacer Stollen, el pan dulce alemán que será un plus para tu mesa esta Navidad
El Stollen, tradicional pan dulce alemán, simboliza la llegada de las festividades navideñas. Con ingredientes como frutas abrillantadas y almendras, su elaboración mezcla historia y sabor, evocando memorias de reuniones familiares en cada bocado.
Cómo hacer Stollen navideño
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Elaboración paso a paso
- Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
- Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
- Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
- Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
- Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.
Ingredientes
- 500 gramos de harina 000
- 250 centímetros cúbicos de leche
- 100 gramos de levadura
- 1 kilogramo de harina 0000
- 100 gramo de levadura
- 5 gramos de sal fina
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de manteca
- 100 gramos de yema de huevo
- 20 centímetros cúbicos de esencia de vainilla
- 20 centímetros cúbicos de esencia de panettone
- 20 centímetros cúbicos de licor o coñac
- 150 gramos de frutas abrillantadas
- 350 gramos de pasas de uvas
- 100 gramos de almendras
- Pasta de almendras, cantidad necesaria
Elaboración paso a paso
- Esponja: colocar en un bol la harina, los huevos, la levadura y el azúcar. Mezclar y dejar reposar 1 hora.
- Masa: diluir el azúcar y la sal en los líquidos (yema, esencias y licor). Integrar la harina y hacer una mezcla. Incorporar la esponja de a poco y, finalmente, la manteca. Amasar hasta obtener medio punto. Dejar reposar esta masa por 20 minutos.
- Incorporar las frutas, pasas y almendras hasta integrarlas muy bien.
- Cortar piezas de 500 gramos, bollear y dejar descansar cubierto con plástico por 10 minutos.
- Aplastar la masa en forma alargada, colocar la pasta de almendras en el centro y, a lo largo, tapar. Colocar las piezas en placas lubricadas. Dejar puntear.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 35 minutos. Una vez listos, pincelar con manteca derretida y espolvorearles azúcar impalpable.
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