14 de diciembre de 2025 - 01:00
Aperititivos para mesa navideña: dos recetas sencillas
Canapés navideños.Shutterstock Parte importante de la mesa navideña son los aperitivos para comenzar la mágica noche. Te mostramos dos opciones con las que te vas a lucir.
audima
Cómo hacer una corona de hummus
Corona de hummus. Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 60 mililitros de tahini
- 60 mililitros de jugo de limón
- 1 unidad de diente de ajo
- 30 mililitros de aceite de oliva
- 3 gramos de sal fina
- 2 gramos de comino molido
- 30 mililitros de agua fría
- 5 unidades de tomate cherry
- 1 unidad de pepino pequeño
- 1 unidad de locote rojo
- 30 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 30 gramos de semillas de granada
- 10 gramos de perejil fresco
- 200 gramos de palitos de pan o vegetales crudos para acompañar
Elaboración paso a paso
- Escurrir y enjuagar los garbanzos cocidos bajo agua fría.
- Pelar el diente de ajo.
- Colocar los garbanzos, el tahini, el jugo de limón, el diente de ajo, la sal y el comino en el vaso de una procesadora.
- Añadir el aceite de oliva y triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Agregar el agua fría poco a poco y seguir triturando hasta lograr una textura cremosa.
- Probar y rectificar de sal si es necesario.
- Cortar los tomates cherry en mitades.
- Cortar el pepino y el locote rojo en cubos pequeños.
- Picar finamente el perejil fresco.
- Colocar el hummus en un plato grande y formar una corona dejando un hueco en el centro.
- Distribuir los tomates cherry, el pepino, el pimiento rojo, las aceitunas negras y las semillas de granada sobre la superficie de la corona de hummus.
- Espolvorear el perejil picado por encima.
- Colocar los palitos de pan o los vegetales crudos alrededor de la corona de hummus.
Ingredientes
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 60 mililitros de tahini
- 60 mililitros de jugo de limón
- 1 unidad de diente de ajo
- 30 mililitros de aceite de oliva
- 3 gramos de sal fina
- 2 gramos de comino molido
- 30 mililitros de agua fría
- 5 unidades de tomate cherry
- 1 unidad de pepino pequeño
- 1 unidad de locote rojo
- 30 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 30 gramos de semillas de granada
- 10 gramos de perejil fresco
- 200 gramos de palitos de pan o vegetales crudos para acompañar
Elaboración paso a paso
- Escurrir y enjuagar los garbanzos cocidos bajo agua fría.
- Pelar el diente de ajo.
- Colocar los garbanzos, el tahini, el jugo de limón, el diente de ajo, la sal y el comino en el vaso de una procesadora.
- Añadir el aceite de oliva y triturar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Agregar el agua fría poco a poco y seguir triturando hasta lograr una textura cremosa.
- Probar y rectificar de sal si es necesario.
- Cortar los tomates cherry en mitades.
- Cortar el pepino y el locote rojo en cubos pequeños.
- Picar finamente el perejil fresco.
- Colocar el hummus en un plato grande y formar una corona dejando un hueco en el centro.
- Distribuir los tomates cherry, el pepino, el pimiento rojo, las aceitunas negras y las semillas de granada sobre la superficie de la corona de hummus.
- Espolvorear el perejil picado por encima.
- Colocar los palitos de pan o los vegetales crudos alrededor de la corona de hummus.
Cómo hacer tartaletas de queso crema con camaroncitos
Lea más: Navidad gourmet: patas de pato al horno con salsa de vino y cerezo con romero
Tartaletas de queso crema con camaroncitos. Ingredientes
- 20 unidades de tartaleta pequeña ya horneada
- 200 gramos de queso crema
- 50 mililitros de crema de leche
- 150 gramos de camarón pequeño cocido y pelado
- 10 gramos de perejil fresco
- 5 gramos de ajo picado
- 10 mililitros de jugo de limón
- 15 mililitros de aceite de oliva
- 3 gramos de sal fina
- 1 gramo de pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Picar finamente el perejil fresco.
- Cortar los camaroncitos en trozos pequeños si son muy grandes.
- Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
- Añadir el ajo picado a la sartén y saltear durante 1 minuto.
- Incorporar los camaroncitos a la sartén y saltear durante 2 minutos.
- Retirar los camaroncitos del fuego y dejar enfriar.
- Colocar el queso crema y la crema de leche en un bol.
- Batir el queso crema con la crema de leche hasta obtener una mezcla suave.
- Agregar la sal, la pimienta y el jugo de limón a la mezcla de queso crema y mezclar.
- Incorporar el perejil picado y los camaroncitos salteados y mezclar hasta integrar.
- Rellenar cada tartaleta con la mezcla de queso crema y camaroncitos usando una cuchara o manga pastelera.
- Refrigerar las tartaletas durante 20 minutos antes de servir.
Ingredientes
- 20 unidades de tartaleta pequeña ya horneada
- 200 gramos de queso crema
- 50 mililitros de crema de leche
- 150 gramos de camarón pequeño cocido y pelado
- 10 gramos de perejil fresco
- 5 gramos de ajo picado
- 10 mililitros de jugo de limón
- 15 mililitros de aceite de oliva
- 3 gramos de sal fina
- 1 gramo de pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
- Picar finamente el perejil fresco.
- Cortar los camaroncitos en trozos pequeños si son muy grandes.
- Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
- Añadir el ajo picado a la sartén y saltear durante 1 minuto.
- Incorporar los camaroncitos a la sartén y saltear durante 2 minutos.
- Retirar los camaroncitos del fuego y dejar enfriar.
- Colocar el queso crema y la crema de leche en un bol.
- Batir el queso crema con la crema de leche hasta obtener una mezcla suave.
- Agregar la sal, la pimienta y el jugo de limón a la mezcla de queso crema y mezclar.
- Incorporar el perejil picado y los camaroncitos salteados y mezclar hasta integrar.
- Rellenar cada tartaleta con la mezcla de queso crema y camaroncitos usando una cuchara o manga pastelera.
- Refrigerar las tartaletas durante 20 minutos antes de servir.