Primer paso de Paraguay para acceder a cuota 481 de UE para la carne

Los animales para la Cuota 481 deben ser exclusivamente novillos o vaquillas, contar con hasta 30 meses de edad a la fecha de faena, permanecer en confinamiento 100 días previos a ser enviados a frigoríficos de exportación.Archivo, ABC Color

Paraguay dio el primer paso con miras a acceder a la cuota 481 de la UE, a fin de exportar a dicho mercado 13 cortes premium de carne bovina, de animales trazados en crianza y terminación bajo parámetros específicos, según confirmaron hoy desde el Senacsa y la ARP.

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El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), mediante la resolución nº 1.090, aprobó los “Requisitos generales para la certificación de carne bovina de calidad superior para exportación a la Unión Europea”, que abre las puertas, para que en un futuro cercano, se pueda lograr la certificación europea para la cuota 481 de dicho mercado, informó hoy la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para Exportación, de la Asociación Rural del Paraguay (Sitrap).

El titular del Senacsa, doctor José Carlos Martin Camperchioli, entregó al organismo Sitrap la normativa que abre la posibilidad para solicitar a las autoridades sanitarias de la UE la certificación del sistema local para la gestión, certificación y exportación de carne bovina, bajo los parámetros de la cuota 481. Esta normativa es para cortes premium, provenientes de animales trazados, según la información proporcionada por el presidente del Sitrap, licenciado Jorge Johannsen Pampliega.

Trabajo conjunto

“Fue un trabajo conjunto de Sitrap y Senacsa, con apoyo de la Cancillería, que tuvo eco positivo y generó una normativa acorde con las estrictas especificaciones de dicho mercado”, comentó Johannsen.

Explicó que ahora, con la esperada validación europea a la estructura integral, de productores, servicio sanitario, industria, gestión de calidad de establecimientos y tipo animal, se podrá salir a buscar, en un futuro cercano, a los compradores de los cortes de carne bovina, seleccionados bajo padrón europeo.

Añadió que el documento contempla que los establecimientos que deseen proveer animales con destino a las condiciones arancelarias de la cuota 481 de la Unión Europea, deberán estar registrados en el Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regionales (Sigor) III del Senacsa y presentar solicitud de inscripción en el Sitrap, pudiendo también ser usuarios actuales de establecimientos ganaderos dedicados a la producción de bovinos para carne de calidad superior.

Confinamiento de 100 días

Los animales para la cuota 481 deben cumplir con todos los requisitos sanitarios de rigor y lo establecido en el reglamento de Sitrap; además, ser exclusivamente novillos o vaquillas, contar con hasta 30 meses de edad a la fecha de faena, permanecer en confinamiento 100 días previos a ser enviados a frigoríficos de exportación, habiendo sido alimentados con raciones de al menos 62% de concentrados o cereales y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 2,9 mega calorías por kilogramo de materia seca, verificando que reciban diariamente un promedio de materia seca igual o superior a 1,4% del peso vivo del animal.

El ganado trazado también debe haber sido sometidos en origen a una inspección y controles sanitarios, ser exclusivamente transportados en vehículos habilitados por el Senacsa. Igualmente, el el documento de los mismos debe contemplar una serie de requisitos relacionados con el embarque de los animales, los controles oficiales en tránsito y a la llegada en las plantas frigoríficas, registros y certificaciones.

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