Intolerancias alimentarias y sus efectos en el organismo

La nutricionista personalizada Carolina Sosky habla de la intolerancia alimentaria que se produce cuando el organismo es sensible a ciertos alimentos y no puede tolerarlos. El consumo frecuente de estos alimentos, puede manifestarse con síntomas incómodos como gases, diarrea, migraña, hinchazón y dolor abdominal, problemas de piel, entre otros.

La intolerancia alimentaria se produce cuando el organismo es sensible a ciertos alimentos y no puede tolerarlos.
La intolerancia alimentaria se produce cuando el organismo es sensible a ciertos alimentos y no puede tolerarlos.gentileza 30-01-2023

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¿Creías que era imposible evitar los síntomas como el estreñimiento, náuseas, inflamación, hinchazón abdominal y flatulencias? Carolina Sosky, experta en nutrición personalizada habla de las intolerancias alimentarias y dice que hoy en día con un test de intolerancias se puede averiguar cuáles son esos alimentos que hay que evitar, y así disfrutar sin tener molestias.

La experta en nutrición habla de los tipos de intolerancias y sus síntomas.

¿Cuáles son los tipos más comunes de intolerancia alimentaria?

El consumo frecuente a ciertos alimentos, puede manifestarse con síntomas incómodos como gases, diarrea, migraña, hinchazón y dolor abdominal, problemas de piel, entre otros.
El consumo frecuente a ciertos alimentos, puede manifestarse con síntomas incómodos como gases, diarrea, migraña, hinchazón y dolor abdominal, problemas de piel, entre otros.

Las sensibilidades comunes a los alimentos incluyen:

  • Lactosa: Las personas que son intolerantes a la lactosa no producen suficiente enzima lactasa para descomponer la lactosa, un azúcar que se encuentra en la leche y los productos lácteos. Esta intolerancia alimentaria es la más común.
  • Histamina: Las histaminas son sustancias químicas naturales que se encuentran en alimentos como el queso, piñas, banana, aguacates y chocolate. El vino tinto y algunos vinos blancos también tienen histaminas. Las personas que son intolerantes a la histamina no producen suficiente enzima diamina oxidasa para descomponer este químico.
  • Gluten: El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada. La sensibilidad al gluten no es igual a tener la enfermedad celíaca. En las personas con enfermedad celíaca, el gluten daña el intestino delgado. En cambio, en la sensibilidad al gluten no celíaca, el cuerpo tiene más dificultades para digerir el gluten, sin embargo, las manifestaciones son similares, con la diferencia que en la segunda no hay daño intestinal.
La sensibilidad al gluten no es igual a tener la enfermedad celíaca. En las personas con enfermedad celíaca, el gluten daña el intestino delgado. En cambio, en la sensibilidad al gluten no celíaca, el cuerpo tiene más dificultades para digerir el gluten.
La sensibilidad al gluten no es igual a tener la enfermedad celíaca. En las personas con enfermedad celíaca, el gluten daña el intestino delgado. En cambio, en la sensibilidad al gluten no celíaca, el cuerpo tiene más dificultades para digerir el gluten.

¿Cuáles son los síntomas de una intolerancia alimentaria?

Los síntomas de una intolerancia alimentaria incluyen:

  • Dolor abdominal.
  • Cansancio.
  • Diarrea.
  • Constipación, diarrea o colon irritable.
  • Gases e hinchazón abdominal.
  • Dolores de cabeza o migrañas.
  • Acidez.
  • Náuseas.
  • Retención de líquidos.
  • Problemas de piel como: acné, rosácea, eczema, psoriasis, erupciones sin causa conocida.
  • Ansiedad, depresión, déficit de atención o cambios de humor.
  • Alteraciones hormonales como irregularidad menstrual, infertilidad, tiroiditis de Hashimoto, hipotiroidismo, etc.
  • Rinitis, sinusitis, estornudos frecuentes.
  • Artritis, artrosis, fibromialgia, rigidez.
  • Entre otros.
 Carolina Sosky, experta en nutrición personalizada.
Carolina Sosky, experta en nutrición personalizada.
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