Cinco de cada 10 paraguayos sufre hipertensión arterial: ¿qué hacer para prevenir la enfermedad?

La hipertensión arterial (HTA) sigue siendo un desafío para la salud pública del Paraguay; de acuerdo al MSPBS el procentaje de hipertensos en Paraguay es del 46,8%; es decir, cinco de cada diez personas. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) lanzan algunos consejos para prevenir y controlar la hipertensión.

La hipertensión arterial (HTA) sigue siendo un desafío para la salud pública en el Paraguay. Es importante prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, la diabetes y tratar de realizar actividades físicas para evitar complicaciones.
La hipertensión arterial (HTA) sigue siendo un desafío para la salud pública en el Paraguay. Es importante prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, la diabetes y tratar de realizar actividades físicas para evitar complicaciones.gentileza

Cargando...

Desde el departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), es importante prevenir y controlar los factores de riesgo que predisponen a la HTA como ser: el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, así como aquellas patologías asociadas (insuficiencia cardíaca, coronariopatía, o cerebral, diabetes, dislipemias y el síndrome metabólico).

De acuerdo a datos del MSPBS, “el país presenta actualmente una prevalencia de hipertensos de aproximadamente 46.8%, es decir, 5 de cada 10 paraguayos cuentan con presión alta, cuya cifra se concentra en la población de 30 a 60 años de edad; el mayor pico se verifica en la franja mayor de 55 años”.

Algunos consejos para prevenir la hipertensión arterial.

De acuerdo al INAN, hay que controlar periódicamente la presión arterial y acudir con un profesional de salud en caso de que la presión arterial se mantenga elevada, por encima de 140 mmHg/90 mmHg (máxima/mínima).

¿Cómo prevenir la aparición de la hipertensión arterial?

Para prevenir está enfermedad hay que mantener una alimentación saludable y aumentar el consumo de agua potable.
Para prevenir está enfermedad hay que mantener una alimentación saludable y aumentar el consumo de agua potable.
  • Mantener una alimentación saludable.
  • Aumentar el consumo de agua potable.
  • No superar los 5 gramos diarios recomendados de sal de mesa.
  • Realzar el sabor de las comidas con especias como orégano, albahaca, cilantro, comino, laurel, limón, perejil, ajo, cúrcuma, etc.
  • Disminuir el consumo de alimentos procesados o enlatados.
  • Realizar actividad física de manera regular.
  • Leer el etiquetado nutricional de los productos alimenticios y elegir los productos con menor cantidad de sodio.
  • Reducir el consumo de alcohol y tabaco.
  • Mantener un peso adecuado o saludable.
  • Realizar actividades recreativas, disminuyendo el estrés.

Los principales productos de uso común que contienen sal (sodio)

  • Calditos en sobre o en cubitos.
  • Salsa de soja.
  • Enlatados (arvejas, choclos, pepinos, picadillo)
  • Soda
  • Aderezos como mostaza, kétchup.
  • Carne seca (cecina)
  • Papas fritas, galletitas saladas.
  • Embutidos (chorizos, fiambres, pancho, butifarra, mortadela)
Hay que evitar consumir aderezos, kétchup, papas fritas, galletitas saladas, embutidos por su alto contenido en sal.
Hay que evitar consumir aderezos, kétchup, papas fritas, galletitas saladas, embutidos por su alto contenido en sal.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...