26 de mayo de 2024 - 09:49
Chipa de maíz con relleno: la receta que te faltaba
Receta de chipá de maíz relleno, una forma diferente de consumir esta comida típica paraguaya que tanto gusta.
Cómo hacer chipa de maíz con relleno
Lea más: Así se prepara una sabrosa chipa de maíz o chipá avati
Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
- 500 gramos de harina de maíz
- 1 cucharada de almidón de mandioca
- 100 gramos de queso Paraguay
- 100 gramos de manteca fría
- 1 huevo
- 1 taza de leche
- 1 cubito de caldo de verduras
Relleno
- 2 cebollas
- 300 gramos de mozarela
- 1 locote rojo asado
- 100 gramos de aceitunas negras picadas
- Hojas de albahaca fresca
- Sal y pimienta, a gusto
Elaboración paso a paso
- Colocar en un bol la harina de maíz junto con el almidón, la sal, el queso Paraguay desmenuzado y la manteca fría cortada en cubos. Formar un arenado.
- Calentar la leche y disolver en ella el cubito de caldo de verduras.
- En el centro de la harina colocar el huevo, mezclar e ir incorporando de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y bien suave.
- Rehogar la cebolla cortada en tiritas con un poco de aceite y dejar enfriar. Mezclar con el queso mozarela en cubitos, el locote rojo asado cortado en cubitos, las aceitunas y la albahaca picada.
- Para cada chipá, hacer 2 bollitos con la masa y aplastarlos sobre la mesada espolvoreada con harina de maíz, de modo que uno sea la base y otro la tapa. En el centro de la base colocar el relleno. Cerrar con la tapa y darle la forma deseada.
- Colocar sobre una placa enmantecada y pintarlos con huevo. Hornear a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos o cocinar en el tatakua bien caliente hasta que la superficie se dore.
Receta realizada por
Ana María Gómez Silgueira
Ingredientes
- 500 gramos de harina de maíz
- 1 cucharada de almidón de mandioca
- 100 gramos de queso Paraguay
- 100 gramos de manteca fría
- 1 huevo
- 1 taza de leche
- 1 cubito de caldo de verduras
Relleno
- 2 cebollas
- 300 gramos de mozarela
- 1 locote rojo asado
- 100 gramos de aceitunas negras picadas
- Hojas de albahaca fresca
- Sal y pimienta, a gusto
Elaboración paso a paso
- Colocar en un bol la harina de maíz junto con el almidón, la sal, el queso Paraguay desmenuzado y la manteca fría cortada en cubos. Formar un arenado.
- Calentar la leche y disolver en ella el cubito de caldo de verduras.
- En el centro de la harina colocar el huevo, mezclar e ir incorporando de a poco la leche hasta obtener una masa lisa y bien suave.
- Rehogar la cebolla cortada en tiritas con un poco de aceite y dejar enfriar. Mezclar con el queso mozarela en cubitos, el locote rojo asado cortado en cubitos, las aceitunas y la albahaca picada.
- Para cada chipá, hacer 2 bollitos con la masa y aplastarlos sobre la mesada espolvoreada con harina de maíz, de modo que uno sea la base y otro la tapa. En el centro de la base colocar el relleno. Cerrar con la tapa y darle la forma deseada.
- Colocar sobre una placa enmantecada y pintarlos con huevo. Hornear a 180 ºC por aproximadamente 25 minutos o cocinar en el tatakua bien caliente hasta que la superficie se dore.