Jopara kesu: una receta perfecta para disfrutar en familia con un toque especial

Así luce el plato preparado por Sarita Garofalo. Pedro Gonzalez

En el corazón de la gastronomía paraguaya, el jopara kesu emerge como un testimonio de tradición y sabor, uniendo ingredientes frescos y técnicas ancestrales que reflejan la riqueza cultural de nuestro país. Su preparación ofrece un viaje culinario irresistible y singular.

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Cómo hacer jopara

Jopara kesu

  • Para: Para 5 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 150 gramos de locro
  • 150 gramos de poroto seco
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 locote
  • 1 zanahoria en ruedas
  • 150 gramos de zapallo en trozos
  • 1 mazo de perejil
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 150 gramos de queso
  • Paraguay fresco
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
  2. Agregar directamente todas las verduras picadas, salpimentar y después de que vuelva a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que todo esté tierno. 
  3. Al final, agregar el queso en trozos, el perejil y la cebollita de verdeo picados. Servir con batata hervida.

Jopara kesu

  • Para: Para 5 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 150 gramos de locro
  • 150 gramos de poroto seco
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 locote
  • 1 zanahoria en ruedas
  • 150 gramos de zapallo en trozos
  • 1 mazo de perejil
  • 2 cebollitas de verdeo
  • 150 gramos de queso
  • Paraguay fresco
  • Sal y pimienta

Elaboración paso a paso

  1. Poner en remojo el locro y el poroto por separado en agua natural desde la noche anterior (mínimo por 8 horas). Luego desechar el agua y lavar bien. Poner a hervir en una olla de hierro con agua limpia y 1 hoja de laurel, durante 1 hora.
  2. Agregar directamente todas las verduras picadas, salpimentar y después de que vuelva a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción hasta que todo esté tierno. 
  3. Al final, agregar el queso en trozos, el perejil y la cebollita de verdeo picados. Servir con batata hervida.

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