Caponata siciliana: una receta clásica que une sabores y tradiciones italianas

Caponata siciliana.Shutterstock

La caponata siciliana, un festín de verduras que fusiona sabores dulces y ácidos, es un reflejo de la rica tradición culinaria de Sicilia. Su preparación, que alimenta tanto el cuerpo como el alma, revela la diversidad de la cocina italiana.

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Cómo hacer una caponata siciliana

Caponata siciliana

  • Receta: Italiana
  • Para: Para 8 a 10 personas

Ingredientes

  • 400 gramos de berenjenas
  • 300 gramos de tomates
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 100 gramos de champiñones
  • 300 gramos de zucchini
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 locote rojo
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 20 gramos de aceitunas verdes
  • 20 gramos de aceitunas negras
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de romero

Caponata siciliana

  • Receta: Italiana
  • Para: Para 8 a 10 personas

Ingredientes

  • 400 gramos de berenjenas
  • 300 gramos de tomates
  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla roja
  • 100 gramos de champiñones
  • 300 gramos de zucchini
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 locote rojo
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 20 gramos de aceitunas verdes
  • 20 gramos de aceitunas negras
  • 1 cucharada de alcaparras
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de romero

Elaboración paso a paso

  1. Cortar las berenjenas sin pelar en cuadrados regulares y sumergirlos en abundante agua fría con sal por 1 hora. Luego escurrirlas y secarlas sobre un paño de cocina. 
  2. Lavar y cortar los restantes vegetales en trozos no muy pequeños.
  3. Cocinar todos los vegetales en una sartén bien grande o wok junto con el vinagre y el azúcar; o asarlos en el horno hasta que estén tiernos. 
  4. Colocar en una ensaladera, agregar las aceitunas y las alcaparras, condimentar con un chorro de aceite de oliva, sal, pimienta y las hojas de romero.

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