¡Cuidado con la gastroenteritis! Pacientes pueden requerir hasta terapia intensiva

Aumentan casos de gastroenteritis.Shutterstock

Los hospitales públicos y privados reportan un aumento de pacientes con gastroenteritis, un cuadro que muchas veces no es tratado a tiempo o no se le da la debida importancia, por lo que se puede llegar a la deshidratación y hasta requerir terapia intensiva. Te contamos los principales síntomas, cuidados y maneras de evitar.

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La gastroenteritis se presenta como un cuadro de deposiciones diarreicas más vómitos generado principalmente por la falta de la correcta manipulación de los alimentos o la mala higiene de manos. Se puede evitar con hábitos de limpieza y las consecuencias de su falta de atención inmediata pueden ser graves.

El médico Robert Núñez explica que se trata de cuadros infecciosos causados principalmente por virus y algunas bacterias.

Falta de higiene adecuada

Es más frecuente en temporadas de primavera y verano, relacionado con mala conservación de alimentos y la descomposición.

“Otros de los factores es la falta de higiene de manos y lavado de alimentos para la preparación de comidas, conservación incorrecta y manipuleo malo de alimentos”, especificó.

Los casos de gastroenteritis que se dan en temporada de otoño también tienen que ver con la mala higiene.

Los principales virus son:

  • Norovirus
  • Rotavirus
  • Adenovirus o shiguella

Puede durar hasta siete días

“Suelen aparecen y durar de tres a siete días, con diarrea, vómitos y fiebre, lo que puede producir una deshidratación que puede ser leve, moderada o severa”, señala.

La descompensación metabólica puede llevar, posteriormente, a un shock y llegar a un toque multisistémico afectando varios órganos del cuerpo y hasta se puede requerir internación y terapia intensiva.

El lavado correcto de manos es una de las principales maneras de evitar un cuadro de gastroenteritis.

¿Cómo evitar una gastroenteritis?

  • Lavar los alimentos para cocinar o consumir
  • Buena cocción de alimentos, a temperatura mayor a 70 grados
  • Mantener los alimentos bien refrigerados para evitar la descomposición

Medidas a tener en cuenta ante los primeros síntomas

Robert Núñez resalta que ante los primeros síntomas (náuseas, vómito o malestar) se debe acudir de inmediato a una consulta médica, además de realizar un reposo gástrico con dieta líquida para mantener el organismo hidratado.

Insiste en intensificar el lavado de manos, así como el lavado y la buena cocción de alimentos.

El vómito es el principal síntoma de la gastroenteritis.

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