Aprendé a hacer los platos paraguayos de la serie “Nada” con Robert De Niro

La serie “Nada” hace referencias a tres exquisitos platos de la gastronomía paraguaya: el vori vorí, el jukysy y el pira caldo. Te dejamos las recetas de estas comidas para que las prepares en tu casa y las disfrutes así como los protagonistas en la serie.

Imagen de referencia. El vorí vorí es un plato tradicional de la gastronomía paraguaya.ARCENIO ACUÑA
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Sin lugar a dudas, la comida casera transporta, reconforta, anima y enseña. Todos estos sentimientos fueron evocados en la serie “Nada” con Luis Brandoni, la paraguaya Majo Cabrera y Robert De Niro, en una producción que rinde homenaje y reivindica la gastronomía paraguaya en una historia conmovedora y divertida.

Son tres los platos paraguayos que llevan al protagonista de la serie a una “experiencia religiosa” que lo hace replantearse sus valores y sus prioridades en la vida. En esta nota te dejamos las recetas del vori vorí, el jukysy y el pira caldo, al trilogía del “sabor” que destacan en los episodios de “Nada”.

Receta de vori vori

Ingredientes:

  • 1 kg de pollo troceado
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimiento picado
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 ramita de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 kg de harina de maíz
  • 100 g de queso Paraguay
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • Aceite

Preparación:

  • En una olla grande, calentar un poco de aceite y cocinar el pollo hasta que esté dorado.
  • Agregar la cebolla, el tomate, el pimiento, la zanahoria, el apio, el laurel, el orégano, el comino, la sal y la pimienta. Cocinar durante 5 minutos, o hasta que las verduras estén blandas.
  • Verter el caldo de pollo y llevar a ebullición. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
  • Mientras tanto, preparar las bolitas de vori vori. En un bol, mezclar la harina de maíz, el queso y el caldo de pollo hasta formar una masa suave. Formar bolitas de aproximadamente 2 cm de diámetro.
  • Cuando el pollo esté tierno, agregar las bolitas de vori vori y cocinar durante 5 minutos, o hasta que estén cocidas.
  • Servir el vori vori caliente.

Receta de jukysy

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 ½ tazas de agua
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche caliente
  • 1 cucharada de aceite
  • Queso Paraguay al gusto (aproximadamente 100 gramos)
  • Perejil al gusto
  • Sal al gusto
Imagen ilustrativa del jukysy, tradicional plato paraguayo conocido como la "comida de enfermo".
  • Preparación:
  • Calentar el aceite de oliva en una olla a fuego medio. Agregar la cebolla y la sal y cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
  • Verter el agua caliente y la leche a la olla y dejar hervir por un par de minutos.
  • Cascar los huevos en un bol y batir ligeramente. Agregar los huevos a la olla con cuidado de no romperlos. Dejar cocinar por 5 minutos o hasta que los huevos estén cocidos.
  • Sazonar con sal y pimienta al gusto. Agregar el queso Paraguay desmenuzado y el perejil picado.
  • Retirar del fuego y servir inmediatamente.

Receta de pira caldo

Ingredientes

  • ½ kilo de pescado surubí
  • 1 locote verde cortado en cubitos
  • 1 locote rojo cortado en cubitos
  • 3 tomates enteros cortados en cubitos
  • 2 cebollas medianas picadas en cubitos
  • 2 zanahorias ralladas
  • 3 tallos de apio cortados en cubitos
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 250 ml de agua
  • 250 ml de vino blanco
  • 400 ml de leche
  • 150 gramos de queso Paraguay rallado
  • Cilantro picado c/n
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite c/n
Imagen de referencia del pira caldo.

Preparación

  • Calentar el aceite en una olla a fuego alto. Agregar los vegetales y el laurel. Dorar por dos minutos sin revolver.
  • Reducir el fuego a fuego medio y dejar cocinar las verduras durante 10 minutos. Revolver frecuentemente.
  • Cuando las verduras empiecen a sudar, colocar el pescado sobre las verduras. Tapar la olla y dejar cocinar durante 5 minutos. Revolver de vez en cuando para que las verduras no se peguen en el fondo.
  • Retirar el pescado y cortarlo en trozos medianos.
  • Verter el vino en la olla y dejar cocinar por 2 minutos. Revolver.
  • Agregar el agua hirviendo y mezclar todo nuevamente.
  • Colocar de nuevo el pescado en la olla y añadir la leche, el tomate y la pasta de tomate. Cocinar por 2 minutos más.
  • Dejar hervir la preparación y cuando suceda agregar el queso rallado y el cilantro. Apagar el fuego y condimentar con sal y pimienta.
  • Revolver con cuidado hasta que el queso se derrita.
  • Servir caliente.

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