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Sin lugar a dudas, la comida casera transporta, reconforta, anima y enseña. Todos estos sentimientos fueron evocados en la serie “Nada” con Luis Brandoni, la paraguaya Majo Cabrera y Robert De Niro, en una producción que rinde homenaje y reivindica la gastronomía paraguaya en una historia conmovedora y divertida.
Son tres los platos paraguayos que llevan al protagonista de la serie a una “experiencia religiosa” que lo hace replantearse sus valores y sus prioridades en la vida. En esta nota te dejamos las recetas del vori vorí, el jukysy y el pira caldo, al trilogía del “sabor” que destacan en los episodios de “Nada”.
Receta de vori vori
Ingredientes:
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- 1 kg de pollo troceado
- 1 cebolla picada
- 2 tomates picados
- 1 pimiento picado
- 2 zanahorias picadas
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 kg de harina de maíz
- 100 g de queso Paraguay
- 1/2 taza de caldo de pollo
- Aceite
Preparación:
- En una olla grande, calentar un poco de aceite y cocinar el pollo hasta que esté dorado.
- Agregar la cebolla, el tomate, el pimiento, la zanahoria, el apio, el laurel, el orégano, el comino, la sal y la pimienta. Cocinar durante 5 minutos, o hasta que las verduras estén blandas.
- Verter el caldo de pollo y llevar a ebullición. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
- Mientras tanto, preparar las bolitas de vori vori. En un bol, mezclar la harina de maíz, el queso y el caldo de pollo hasta formar una masa suave. Formar bolitas de aproximadamente 2 cm de diámetro.
- Cuando el pollo esté tierno, agregar las bolitas de vori vori y cocinar durante 5 minutos, o hasta que estén cocidas.
- Servir el vori vori caliente.
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Receta de jukysy
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 ½ tazas de agua
- 4 huevos
- 1 taza de leche caliente
- 1 cucharada de aceite
- Queso Paraguay al gusto (aproximadamente 100 gramos)
- Perejil al gusto
- Sal al gusto
- Preparación:
- Calentar el aceite de oliva en una olla a fuego medio. Agregar la cebolla y la sal y cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
- Verter el agua caliente y la leche a la olla y dejar hervir por un par de minutos.
- Cascar los huevos en un bol y batir ligeramente. Agregar los huevos a la olla con cuidado de no romperlos. Dejar cocinar por 5 minutos o hasta que los huevos estén cocidos.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto. Agregar el queso Paraguay desmenuzado y el perejil picado.
- Retirar del fuego y servir inmediatamente.
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Receta de pira caldo
Ingredientes
- ½ kilo de pescado surubí
- 1 locote verde cortado en cubitos
- 1 locote rojo cortado en cubitos
- 3 tomates enteros cortados en cubitos
- 2 cebollas medianas picadas en cubitos
- 2 zanahorias ralladas
- 3 tallos de apio cortados en cubitos
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 250 ml de agua
- 250 ml de vino blanco
- 400 ml de leche
- 150 gramos de queso Paraguay rallado
- Cilantro picado c/n
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite c/n
Preparación
- Calentar el aceite en una olla a fuego alto. Agregar los vegetales y el laurel. Dorar por dos minutos sin revolver.
- Reducir el fuego a fuego medio y dejar cocinar las verduras durante 10 minutos. Revolver frecuentemente.
- Cuando las verduras empiecen a sudar, colocar el pescado sobre las verduras. Tapar la olla y dejar cocinar durante 5 minutos. Revolver de vez en cuando para que las verduras no se peguen en el fondo.
- Retirar el pescado y cortarlo en trozos medianos.
- Verter el vino en la olla y dejar cocinar por 2 minutos. Revolver.
- Agregar el agua hirviendo y mezclar todo nuevamente.
- Colocar de nuevo el pescado en la olla y añadir la leche, el tomate y la pasta de tomate. Cocinar por 2 minutos más.
- Dejar hervir la preparación y cuando suceda agregar el queso rallado y el cilantro. Apagar el fuego y condimentar con sal y pimienta.
- Revolver con cuidado hasta que el queso se derrita.
- Servir caliente.