La receta del risotto negro: más que un plato, una experiencia gastronómica inolvidable

Risotto negro.Shutterstock

El risotto negro, un plato emblemático de la cocina italiana, combina arroz arborio con la delicadeza del calamar y su tinta, creando una experiencia gustativa profunda. Este manjar, sencillo pero sofisticado, invita a explorar su preparación con ingredientes frescos y técnicas precisas.

audima

Cómo hacer risotto negro

Fácil de realizar, el risotto negro revela sabores de gran delicadeza. La sepia es un animal que mide cerca de 30 centímetros y habita los fondos costeros herbosos. Es reconocible por su cuerpo ovalado, gris, coronado por una cabeza, provista de 10 tentáculos, dos de los cuales son muy largos.

Risotto negro

  • Plato: Plato principal
  • Receta: Italiana

Ingredientes

  • 410 gramos de arroz arborio
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 1/2 cebolla
  • 100 gramos de manteca
  • 1 diente de ajo
  • 320 gramos de calamares
  • 1 bolsa de tinta de calamar
  • 60 gramos de queso parmesano rallado
  • 30 centímetros cúbicos de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Opcional: perejil y tomates cherry

Elaboración paso a paso

  1. Limpiar los calamares pelándolos en agua corriente. Quitarles el jibión y reservarla tinta. Cortarlos en aros.
  2. Pelar y picarla media cebolla. Sofreírla en una cacerola con 10 centímetros cúbicos de aceite de oliva.
  3. Verter el arroz y dorarlo 2 minutosremoviendo con una espátula de madera.
  4. Preparar 1 litro de fumet de pescado caliente. Verterlo sobre el arroz a medida que sea necesario. Cocinar 18 minutos removiendo con una espátula de madera.
  5. Verter 20 centímetros cúbicos de aceite de oliva en una sartén y calentarlo. Saltear en él los aros de calamar. Salpimentar. Añadir el diente de ajo picado. Verter la tinta y remover con una espátula de madera. Pasar esta preparación al arroz y remover delicadamente.
  6. Espolvorear el arroz con parmesano. Remover. Añadir la manteca en trozos y rectificar la sazón.
  7. Disponer el risotto en un plato o fuente, decorar con el perejil y los tomates cherry.

Fácil de realizar, el risotto negro revela sabores de gran delicadeza. La sepia es un animal que mide cerca de 30 centímetros y habita los fondos costeros herbosos. Es reconocible por su cuerpo ovalado, gris, coronado por una cabeza, provista de 10 tentáculos, dos de los cuales son muy largos.

Risotto negro

  • Plato: Plato principal
  • Receta: Italiana

Ingredientes

  • 410 gramos de arroz arborio
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 1/2 cebolla
  • 100 gramos de manteca
  • 1 diente de ajo
  • 320 gramos de calamares
  • 1 bolsa de tinta de calamar
  • 60 gramos de queso parmesano rallado
  • 30 centímetros cúbicos de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Opcional: perejil y tomates cherry

Elaboración paso a paso

  1. Limpiar los calamares pelándolos en agua corriente. Quitarles el jibión y reservarla tinta. Cortarlos en aros.
  2. Pelar y picarla media cebolla. Sofreírla en una cacerola con 10 centímetros cúbicos de aceite de oliva.
  3. Verter el arroz y dorarlo 2 minutosremoviendo con una espátula de madera.
  4. Preparar 1 litro de fumet de pescado caliente. Verterlo sobre el arroz a medida que sea necesario. Cocinar 18 minutos removiendo con una espátula de madera.
  5. Verter 20 centímetros cúbicos de aceite de oliva en una sartén y calentarlo. Saltear en él los aros de calamar. Salpimentar. Añadir el diente de ajo picado. Verter la tinta y remover con una espátula de madera. Pasar esta preparación al arroz y remover delicadamente.
  6. Espolvorear el arroz con parmesano. Remover. Añadir la manteca en trozos y rectificar la sazón.
  7. Disponer el risotto en un plato o fuente, decorar con el perejil y los tomates cherry.

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