• HOY

    24°
    MIN
    38°
    MAX
     

    Nublado

  • Miercoles 14

    20°
    MIN
    27°
    MAX
     

    Cálido, cielo nublado, vientos variables, luego rotando al sur. Precipitaciones y tormentas eléctricas.

  • Jueves 15

    17°
    MIN
    30°
    MAX
     

    Fresco a cálido, cielo nublado a parcialmente nublado, vientos del sureste.

  • Viernes 16

    19°
    MIN
    31°
    MAX
     

    Cálido a caluroso, cielo mayormente nublado, vientos del sureste, luego variables.

  • Sábado 17

    21°
    MIN
    33°
    MAX
     

    Cálido a caluroso, cielo mayormente nublado, vientos del noreste. Precipitaciones dispersas y ocasionales tormentas eléctricas.

  • Domingo 18

    21°
    MIN
    26°
    MAX
     

    Cálido, cielo nublado, vientos variables, luego del sur. Precipitaciones y ocasionales tormentas eléctricas.

  • DOLAR 

    compra
    G. 5.800

    venta
    G. 6.000

  • EURO 

    compra
    G. 6.600

    venta
    G. 7.000

  • PESO 

    compra
    G. 130

    venta
    G. 190

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.500

    venta
    G. 1.600

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

24 de Setiembre de 2004 00:00

| HUERTA ESCOLAR ECOLÓGICA

El zapallo, el zapallito y el andai

Los zapallos en sus distintas variedades son familiares de los pepinos y de los melones, así como de la sandía. Por lo tanto, es conveniente no cultivarlos cerca.


Las distintas variedades son originarias del África, Asia y también de América. Algunas variedades silvestres ya fueron perdiendo su vitalidad, y fueron reemplazadas por las variedades que comercialmente fueron perfeccionadas.

Así tenemos el zapallo con frutos grandes. El zapallito de tronco, con frutos más pequeños y de consumo, cuando aún no se han desarrollado del todo; tiernos. El andaí difiere no sólo en la forma, ya que es en una parte maciza y en otra más esférica donde tiene las semillas; es además más dulce. Y, por último, tenemos un calabacín que es pequeño, alargado, originario de Centroamérica.


Haciendo una rápida descripción de todas las variedades podemos decir que son anuales, herbáceas; algunas trepadoras o rastreras. Tallos huecos, frágiles, los rastreros tienen órganos especiales llamados zarcillos.

Las hojas son grandes con pecíolos largos y huecos. Las flores son grandes de color amarillo, con pétalos soldados parcialmente, diclinas y monoicas, pues en una misma planta se encuentran flores masculinas y femeninas.

El fruto es una baya voluminosa con placenta muy abundante y semillas. Las semillas son generalmente marginadas, grandes y de color blanco a amarillo, a veces amarronadas.


Carnet de identidad

Nombre científico: Cucúrbita sp.

Familia:Cucurbitáceas

Parte utilizada:Frutos y flores

Características de la semilla

Vitalidad: dos a tres años

N° de semillas por gramo: 5 a 10

Gramos de semilla por m2: de 0.3 a 2, dependiendo de la variedad.

Cómo se planta: Siembra directa

Profundidad: 2 a 3 cm

Distancia entre plantas e hileras: dependiendo de la variedad.

Ciclo de cultivo

Germinación: 5 a 12 días

Cosecha: de 120 a 150 días

Conservación a temperatura fresca: hasta los seis meses.
  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo