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    Despejado

  • Sábado 17

    24°
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    Extremadamente caluroso, cielo mayormente nublado, vientos del noreste. Precipitaciones dispersas y ocasionales tormentas eléctricas.

  • Domingo 18

    20°
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    26°
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    Cálido, cielo nublado, vientos variables, luego del sur. Precipitaciones y tormentas eléctricas.

  • Lunes 19

    18°
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    Cálido, cielo nublado a parcialmente nublado, vientos del sur.

  • Martes 20

    17°
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    Fresco en las primeras horas, luego caluroso por la tarde, cielo parcialmente nublado, vientos del sureste, luego variables.

  • Miercoles 21

    22°
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    Cálido a caluroso, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos variables.

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06 de Noviembre de 2010 00:00

 

Pastel mandi'o

Por Ana María Gómez Silgueira

Aunque es uno de los platos típicos de la fiesta de San Juan, se suele consumir con pancito y mandioca como una comida rápìda. También combina con una deliciosa ensalada de verduras frescas.

Pastel mandi'o_165161

Pastel mandi'o_165161 / ABC Color

Ingredientes
Para 15 unidades

Masa:
1 kg de mandioca cocida
2 yemas
1 cda. de manteca
200 g de harina de maíz
3 ctas. de sal fina
Aceite para freír

Relleno
700 g de carne molida de primera
3 cdas. de aceite de maíz o de girasol
2 cebollas medianas
3 cebollitas de verdeo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 locote verde
1 mazo de perejil
Sal, pimienta y comino
4 huevos duros

1 Procesar o moler la mandioca ya hervida. Hacer una corona y en el centro colocar la manteca, las yemas y la sal. Rociar con la harina de maíz e integrar todo hasta lograr una masa homogénea y compacta.

2 Tomar porciones y estirar con un palote para lograr los 15 discos de masa de medio centímetro de grosor.

3 Calentar la sartén con el aceite. Agregar las verduras picadas y la sal, rehogar y agregar la carne molida. Dejar cocinar hasta que se evapore todo el líquido. Condimentar con la pimienta y el comino a gusto. Retirar del fuego y dejar enfriar.

4 Picar los huevos duros y mezclar con el relleno.

5 Cargar los discos de masa con el relleno, cerrar con un repulgue como empanadas. Freír en abundante aceite caliente, retirar y escurrir sobre papel absorbente.

A veces la masa no queda bien compacta, por eso conviene prepararla con el mandi`o tuja (de más de un año) porque contiene más almidón. O agregarle 1 cda. de almidón de mandioca.
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