Guaraní ataja a Libertad

Guaraní y Libertad empataron 2-2 por la fecha 16 del torneo Clausura. El partido fue vibrante, el aurinegro comenzó ganando, los albinegros dieron vuelta y se vino el empate aborigen que paró la racha ascendente de su rival con Leonel Álvarez.

El último juego de la fecha ponía frente a frente a dos de los equipos acostumbrados a jugar por los primeros lugares, un partido que con el paso del tiempo fue convirtiéndose en un clásico. Guaraní estaba con la posibilidad de ganar y colocarse en zona de clasificación a Copa Sudamericana.

Libertad llegaba al partido después de conseguir victorias importantes y con la posibilidad de descontar aún más la diferencia con Cerro Porteño, el segundo en la clasificación.

Y fue el gumarelo el que comenzó a pisar mejor la cancha y a llegar con peligro con un Oscar Cardozo peligroso, acompañado por Edgar Benítez y el chico Iván Franco. Las jugadas claras eran del equipo de Leonel Álvarez.

Gustavo Florentín incluyó varios cambios en su equipo, uno de ellos era Brahian Ayala que lastimosamente salió lesionado. Pero una jugada por izquierda de Guillermo Benítez le dio el gol a Guaraní. El lateral ingresó al área, envío la pelota al segundo palo y Pablo Velázquez apareció para anotar.

Libertad fue con todo a buscar el empate y por momentos demostró mejor fútbol que su rival. Jorge Recalde pudo llegar al empate tras un gran remate de tiro libre, pero Centurión tapó. El arquero de Guaraní tuvo otra gran participación en un remate a quemarropa del propio Recalde, pero a los 29 minutos ya no pudo hacer nada para evitar la caída de su arco. Iván Franco anotó el empate.

Si bien fue un gran primer tiempo de ambos equipos, Libertad se mostró un poco más que el equipo local y tuvo otras ocasiones para dar vuelta el resultado.

En el segundo tiempo, Guaraní mejoró en la marca, principalemente en el mediocampo, no le dio la posibilidad de tener el balón a los gumarelos y el aurinegro comenzó a llegar más hasta el arco de Múñoz. Libertad intentaba las veces que podía con tiros de media distancia de Oscar Cardozo. Jorge Morel trató de no darle espacios a Jorge Recalde que generaba el fútbol para el gumarelo.

Pero Libertad encontró la fórmula para juntar de nuevo a sus volantes y entre ellos armaron una gran jugada para anotar el segundo del partido. Fue en una serie de toques y Sergio Aquino habilitó a Jorge Recalde que, de primera, pateó y marcó el segundo del gumarelo.

Rodolfo Gamarra ya estaba en el campo de juego en Guaraní. Florentín buscó tener más presencia en ofensiva y una de las primeras pelotas que tocó pudo ser el gol del aurinegro. Un mal despeje de la defensa liberteña le dio la posibilidad a Gamarra de rematar desde fuera del área. La pelota pasó muy cerca del palo derecho de Múñoz.

Guaraní tuvo la pelota y fue con todo hacia adelante. Alcaraz, Múñoz y los defensas liberteños estaban sacando todos los balones. Libertad tuvo un par de ocasiones a través del contragolpe pero no pudieron marcar.

A los 85 minutos tanta insistencia de Guaraní tuvo su premio con una buena definición de Ramón Martínez. Después del empate el partido siguió siendo interesante, ambos quería la victoria. Arévalo Ríos tuvo su ocasión pero su remate de cabeza fue muy débil, luego fue el turno de Guaraní pero Ismael Benegas se pasó en un tiro de esquina.

El juego se fue con el empate que sirve a Guaraní para sumar un punto en el acumulativo para seguir con opciones de llegar a la Copa Sudamericana. A Libertad le pusieron el freno después de algunas victorias en la era de Álvarez.