Empresario niega explotación

El propietario del restaurante uruguayo que fue denunciado por supuesta explotación por parte de dos ciudadanas paraguayas, negó tales acusaciones y asegura que las mismas están motivadas por un trasfondo de confrontación con un gremio sindical

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En contacto con ABC Color, el empresario gastronómico Carlos Marrero, salió al paso de las publicaciones de la prensa uruguaya y que fueron reproducidas en el país, sobre la denuncia de que al menos 10 paraguayosfueron rescatados al constatarse que eran sometidos a condiciones laborales no adecuadas en el restaurante El Viejo Marino, situado en Punta del Este.

Marrero confirmó que en cada temporada veraniega suele reforzar el plantel humano en el local charrúa, con personal que trabaja en la sucursal de nuestro país, según el propietario, el mismo gestiona el traslado de ida y se hace cargo tanto del sueldo, alojamiento y comida en el sitio, pagando un salario que va desde los G 2.500.000 hasta G 3.000.000, dependiendo del cargo que desempeñe.

Entre los compatriotas que fueron a Uruguay estaban Evelin Giménez y Dionisia Acosta, quienes presentaron renuncia el pasado 28 de diciembre y pretendían quedarse hasta el 30, “a lo que reaccioné y les dije que si renuncian se me van de acá, tal es así que me firman la renuncia de puño y letra, donde consta que recibieron todo en regla y parece que se ofendieron y resolvieron denunciar al Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay (SUGHU)”.

Marrero detalló que el sindicato en cuestión tiene en la mira hace varios años al establecimiento a su cargo, debido a que no tienen un representante dentro del local, tal es así que recogen la denuncia y la presentan ante el Ministerio de Trabajo por supuesta trata de personas, “cuando tengo 9 paraguayos en planilla y todos en nómina de seguro laboral, felizmente tengo todo documentado”, respondió.

Durante el comunicación, el propietario cuestionó el procedimiento efectuado por el Ministerio de Trabajo de Uruguay y sostuvo que actuaron de forma violenta, refirió además que ha enviado toda la documentación al cónsul paraguayo, Alcides Albariño donde figura la documentación legal del ingreso de los compatriotas, así como las respectivas cartas de renuncia.

Tras conocerse el caso, la autoridad ministerial prometió continuar con las revisiones en varios restaurantes de la exclusiva villa veraniega ante la posibilidad de que paraguayos estén trabajando sin contrato, ni seguro social y sin papeles de ingreso al Uruguay.

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