El encuentro reunirá a productores de todo el país. Permitirá conocer la diversidad de especies y variedades que han alimentado a la población paraguaya desde hace milenios y que en la actualidad se encuentran en grave riesgo de desaparecer.
Los organizadores señalaron que se busca seguir fortaleciendo la visibilidad de las amenaza que tenemos como seres humanos, relacionadas con el control corporativo de la agricultura y la alimentación.
Se busca la construcción conjunta de políticas para la protección y promoción de la soberanía alimentaria, en atención a la grave disminución de la producción de alimentos para el consumo local y la pérdida de las semillas nativas y criollas; el apoyo a los esfuerzos de los agricultores del Paraguay a recuperar la soberanía alimentaria.
El programa se iniciará con una ceremonia de bendición de las semillas a cargo de Avá Guaraní, de la comunidad Ara Pyahú, Nueva Esperanza, Canindeyú.
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Luego habrá exposiciones sobre la necesidad de rescatar nuestro régimen semillero, a cargo de Miguel Lovera. Otros temas, serán: Cómo recuperar la autonomía semillera, experiencias concretas de las comunidades; libre mercado y control corporativo del sistema agroalimentario, modelo de la opresión y el despojo; el camino de la agroecología como estrategia liberadora; qué y cómo comemos, situación nacional de desnutrición y malnutrición; salud y enfermedad determinadas por la alimentación; y análisis de rentabilidad socioambiental de las fincas campesinas y empresariales.
