Tomate: hasta 70% es nacional, el resto contrabando

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La producción nacional de tomate en la actualidad está cubriendo entre el 40% y el 70% del consumo local, según el MAG. El resto de lo que se comercializa en país ingresa de contrabando sin certificación de calidad y sanidad.

El informe de la cobertura de tomate para el consumo local lo proporcionó esta semana la Dirección de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería al Senave (Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas).

El director de Defensa Vegetal del Senave, Ing. Nelson Fariña, dijo este martes que en la próxima reunión entre técnicos, productores y responsables de organismos de control, analizarán la situación y verán los pasos a seguir. “Vamos a ver el lunes qué hacemos del informe y a ver qué dicen los productores del informe”, apuntó. Por el momento, no expedirán aún Afidi (Autorización Fitosanitaria de Importación) para el tomate.

No obstante, reiteró que la principal preocupación de los productores es el contrabando de tomate. “Tanto importadores legales como productores, se ven afectados por esa situación. Además, cuando el precio del tomate está muy bajo el contrabando es el principal problema”, recalcó el técnico del Senave.