Se inicia producción de poroto para fortalecer la agricultura familiar

YAGUARÓN. El Comité de Productores de la compañía Potrero de este municipio inicia el plan de producción de poroto “pytã'i”. Lo que pretenden es impulsar dicho rubro para que las familias rurales puedan tener otra alternativa de ingreso y alimentación.

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Con el plan de producción de poroto, que demandará una inversión de G. 10 millones, comenzaron a trabajar el Comité San Francisco, donde están involucradas unas 11 familias. Los productores organizados cultivaron un total de 6 hectáreas, de las que pretenden cosechar unos 15.000 kilos de la legumbre.

Los productores cuentan con el asesoramiento de dos ingenieros agrónomos que les capacitaron en manejo del cultivo y uso de los insecticidas para el control de plagas, explicó el intendente local, Luis Rodríguez (PLRA).

Explicó que el objetivo es fortalecer la agricultura familiar con acciones que logren seguridad alimentaria e inserción eficiente a cadenas de valor, para satisfacer la demanda interna y oportunidades de mercado local y nacional.

La Municipalidad local está trabajando con organizaciones que se comprometan con el desarrollo productivo. En ese sentido, dijo que varios comités están aún acostumbrados a recibir todo del Ministerio de Agricultura u otras entidades, y al no hacerse un seguimiento a los proyectos, ese desarrollo no es sustentable.

La Comuna cuenta con dos ingenieros que están asistiendo a los productores en la capacitación, y también van a realizar el seguimiento del plan productivo, señaló el intendente Rodríguez. En caso de que algún productor no cumpla con lo acordado, deberá devolver la inversión que la Municipalidad realizó en su finca.

Los productores se encargaron de la compra de insecticidas, compra de una parte de semilla; la contrapartida puso la Municipalidad local, que también se encargó de la preparación de suelo y está pagando a los profesionales, Ing. Agr. Arturo Garcete e Ing. Agr. Sergio Gómez, quienes están trabajando con lo productores en la capacitación de los miembros del Comité San Francisco.

El inicio del cultivo y capacitación de los agricultores fue en la finca de Florentino Cabrera Recalde. La cosecha se prevé para fin del mes de mayo.

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