“La comida no se tira”

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Unas 100 personas disfrutaron hoy en el Mercado de Abasto de un delicioso jopara de porotos, cuyos ingredientes estaban destinados a la basura. Esto fue posible gracias a la iniciativa mundial celebrada este sábado denominada Disco Soup Day.

Con la consigna "La comida no se tira", voluntarios de la organización Slow Food Paraguay cocinaron hoy un suculento jopara de porotos que luego fue consumido por al menos un centenar de personas en el Mercado de Abasto de forma gratuita. Esto se dio gracias a la iniciativa de voluntarios de dicha organización que ya en horas de la madrugada acudieron al centro comercial a recuperar alimentos que estaban a punto de ser desechados.

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“Alrededor de 15 personas cocinamos un jopara de poroto, con poroto manteca, poroto peky y muchas verduras recuperadas, jugos verdes de perejil con limón, y jugo de naranja con lechuga”, explicó Soledad Martínez, coordinadora de la organización en nuestro país, quien explicó que desde muy temprano llegaron al lugar e iniciaron la tarea de juntar y seleccionar los alimentos que utilizarían. “Lo que se separó tampoco lo desechamos, porque se utiliza como abono orgánico”, explicó.

Esta actividad se realizó en el marco de lo que dio en llamarse “Disco Soup Day”, iniciativa impulsada por organizaciones a nivel mundial considerando que en el mundo hay gente que muere de hambre pero paradójicamente alrededor de un tercio de los alimentos que se producen anualmente van a parar a la basura. En nuestro país, se estima que más de 700.000 personas pasan hambre.

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“Todos los días se tira una gran cantidad de frutas y hortalizas que pueden ser rechazadas de acuerdo a parámetros comerciales porque están muy maduras, un poco golpeadas o son chicas y deformadas. Sin embargo, no es necesario descartarlas ya que se puede preparar ricas comidas con estos alimentos. Es importante evitar el desperdicio”, reza un afiche de la actividad que fue realizada hoy.

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Disco Soup Day surgió hace unos años en Alemania como una iniciativa de jóvenes ya que el desperdicio de alimentos que era cada vez mayor. En Paraguay, es la tercera edición, pero la primera en un lugar como el Mercado de Abasto, donde el desperdicio de frutas y hortalizas es enorme diariamente. La actividad estuvo apoyada por la empresa gastronómica Karu y la fundación Decidamos.

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Según Martínez, “la iniciativa tiene que ver con la educación alimentaria, en el sentido de que es muy importante que la gente vuelva a disfrutar de los sabores reales frente a los de la comida chatarra”.

En este sentido, comentó que además de realizar este tipo de actividades en varios lugares como plazas y universidades, todos los domingos en la tarde realizan una minga en una huerta organizada en la plaza Héroes del Chaco, en Trinidad, “buscando acercar a la gente de la ciudad a la tierra y que puedan cosechar en sus casas”.

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Slow food es una organización ecogastronómica que defiende la alimentación buena, limpia y justa, libre de residuos químicos, proveniente principalmente de la producción local, producción a pequeña escala y la producción ecológica, que trata de conectar la tierra con la cocina, trabajando con productores y cocineros ya que muchas veces se da una desconexión en el sentido de que muchos no saben del origen de sus alimentos.

Si te interesa colaborar en actividades como ésta o querés ser voluntario de la organización, conocé más sobre ella en su fan page del Facebook haciendo clic aquí.