Mexicanos capacitan a productores sobre nuevas tecnologías

Unos 300 productores de tomate y frutilla del departamento Central recibieron una capacitación de expertos frutihortícolas mexicanos que disertaron sobre la implementación de nuevas tecnologías para facilitar el trabajo de los labriegos.

https://arc-anglerfish-arc2-prod-abccolor.s3.amazonaws.com/public/RMJ5X5TWBZDQDOIEH3TPRCCOKU.jpg

Cargando...

Según informan, el objetivo principal del intercambio de conocimientos es la difusión de nuevas tecnologías que permitan al productor, en especial al pequeño productor, cosechar mayor calidad y cantidad. Entre dichas actividades, cabe destacar las prácticas mejoradas y nuevas variedades en frutilla y tomate, fundamentadas en primer lugar en la base productiva; el suelo (uso de cobertura vegetal muerta, plástico agrícola, abonos orgánicos, abonos verdes, rotación de cultivos); época de producción (temprana, tardía) y manejo adecuado de enfermedades y plagas.

Los expertos a cargo de dictar el seminario son el Dr. Román Flores, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y el Máster Alberto Hernández de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), quienes ya anteriormente recibieron, en México, a una delegación de productores enviada por la Gobernación de Central, a verificar in situ la utilización de nuevas tecnologías en la producción del mencionado país.

El gobernador Blas Lanzoni instó a los productores presentes a abrirse a los nuevos cambios en materia de producción: “Cuando uno recorre, aún se puede ver a productores que usan la azada y el buey para arar. En pleno siglo XXI no podemos continuar de esa forma", cuestionó.

Agregó que “es absolutamente necesario que aprendamos a utilizar las nuevas tecnologías ofrecidas para trabajar en lo más preciado que nosotros tenemos y que otros países envidian: la tierra”, señaló. Estuvieron presentes además de los citados, el secretario de Desarrollo Económico José Rodríguez, concejales departamentales, técnicos, productores e invitados especiales.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...