Paraguayo hace la mejor mila

El compatriota paraguariense Christian Franco fue galardonado porque su local ubicado en Villa Del Parque, Buenos Aires, es el que sirve la mejor milanesa en la capital bonaerense, donde al menos 5.000 negocios trabajan en el rubro.

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Empanar sin harina, solo galleta molida; utilizar bola de lomo y como secretos del mejunje una cucharada de mostaza y leche le valieron a nuestro compatriota Christian Javier Franco (45) lograr el primer premio a “La Mejor Milanesa de Bodegón de la Ciudad”, otorgado por la BA Capital Gastronómica, en cuyas redes sociales votaron casi 20.000, quedando en primer lugar nuestro compatriota con 1.961 votos.

Su negocio, denominado Restorant El Antojo, se encuentra en Villa del Parque, uno de los 48 barrios en los que se encuentra dividida la Ciudad de Buenos Aires y funciona hace 15 años.

Este título le está valiendo ser tapa de periódicos argentinos importantes, como así también lograr gran espacio en la televisión, ya que como él cuenta, medios como América, Telefé, Cocineros Argentinos, entre otros, pasarán entrevistas sobre “El Antojo”. Ayer fue tapa de Clarín.

“Rompimos con todo y es una experiencia que quiero dedicarles a todos los paraguayos. Solo hoy pasamos fácilmente las 200 personas, siendo que la capacidad del bodegón es para 180”, develó en diálogo con ABC Color.

Señaló que este galardón surge como una iniciativa del gobierno de la ciudad, que busca impulsar la gastronomía, por lo que eligieron a los mejores 32 bodegones de entre 5.000 que hay en la ciudad en aproximadamente 70 barrios y El Antojo fue el más votado.

Explicó que, pese a trabajar como asesor gastronómico “pero de los improvisados nomás”, el año pasado se percató de que la milanesa es el “boom del lugar. Entonces hicimos que la gente venga acá por el pan casero y por la milanesa. Tenemos por ejemplo, la milanesa XXL”, indicó. Este platillo lleva 12 huevos fritos además de papas fritas, panceta, queso, hongos, morrones, especias, etc.

Lejos de ser receloso de la receta para preparar su milanesa, contó que el secreto para que la carne sea tierna es utilizar bola de lomo, “limpiamos muy bien para que no quede ningún nervio, luego le ponemos leche, una cucharada de mostaza, ajo, perejil, sal, pimienta y orégano”. Dijo que a su criterio algunos “cometen el error” de usar harina para el empanado, lo que no es necesario y hace que el revestido se pele.

“Volteamos con el pan rallado y hacemos que quede una medida exacta, ponemos en el mejunje, luego pan rallado y ya se fríe”; como complementos, dependiendo del platillo que sea, “usamos los mejores productos como el mejor queso cheddar, la mejor panceta, salame”, revela Franco.

Christian Javier Franco (45) nació el 20 de abril de 1972. Estudió el oficio de mozo en el Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) gracias al apoyo de un primo suyo que le pagaba la cuota del curso. Al quedar desempleado aquí, cuando lo despidieron sin darle mayores explicaciones, decidió ir a probar suerte a Argentina, al igual que muchos otros compatriotas.

Cuando al fin consiguió trabajo en un local como mozo, al dueño no le quedó otra que cerrar por lo ocurrido en el 2001 con “el corralito”, durante el gobierno de Fernando de La Rúa, por el que los fondos de los bancos no podían ser dispuestos por los titulares de las cuentas. El dueño, con la tremenda confianza que le tenía a Christian, le entregó el negocio sin que le dé ningún centavo. Y no se equivocó.

“Era un simple mozo y el dueño del local me dio la oportunidad y agarré sin tener un peso. Me pedían una gaseosa por ejemplo e iba a deber al vecino, dormía en el piso, cocinaba, limpiaba. Fueron muchas cosas y no puedo creer que ahora seamos los primeros”, expresó, con un acento muy paraguayo, que no varió por la influencia de ningún acento porteño pese a estar ahí hace más de 20 años. “Con mi familia viajo mucho a Paraguay, soy muy paraguayo y nacionalista. Voy cada tres meses sí o sí”, explica. El compatriota vive en el vecino país en el mismo barrio de su negocio, junto con su esposa María Eugenia Peña y sus dos hijas, Tania Paloma y Luna Canela, de 11 y 9 años, respectivamente.

El Antojo abre de lunes a domingo de 20:00 a 00:00 y los sábados y domingos con un horario adicional al mediodía, de 12:00 a 16:00. Se encuentra en Villa Del Parque, ubicada exactamente en Tinogasta N° 3174.

El mismo es frecuentado por grandes estrellas como José Luis Chilavert (quien va tres veces por semana sin falta) y Arnaldo André, quien irá a visitarlo mañana domingo, según comentó Franco. También futbolistas como José Ortigoza (quien estuvo por varios años en San Lorenzo de Almagro, hoy destinado a Olimpia) y Jorge Moreira, de River Plate. En una fotografía facilitada por el dueño también se observa que en una ocasión asistieron senadores nacionales como Eduardo Petta, Arnaldo Giuzzio y Eber Ovelar.

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