Gana su 6° título con 1 punto de ventaja

Manchester City remontó ayer al Brighton (1-4) y levantó su sexto título de la Premier League inglesa con una ventaja de un punto sobre el Liverpool, que derrotó 2-0 al Wolverhampton y que ayer se había sentido campeón durante 38 minutos.

El segundo título consecutivo de la Premier para los de Pep Guardiola llegó tras un pequeño drama en la primera parte. El Brithton llegó a ponerse 1-0 a los 27 minutos, cuando Liverpool ya ganaba 1-0 su partido. Pero el City empató a los 28 y pasó al frente a los 38, para luego jugar con tranquilidad y manejar el partido hasta el final y echar por tierra las ilusiones del Liverpool.

El equipo de Guardiola termina la campaña con 98 puntos, uno más que el Liverpool y 27 más que el tercero, el Chelsea, con 32 triunfos, 2 empates y 4 derrotas. Liverpool perdió un solo partido (ante City), pero empató 7 y ganó 30.

“Fue el título más duro de ganar de toda mi carrera, de lejos”, estimó Guardiola.

“La gente puede decir que deberíamos haber hecho esto o aquello, pero creo que hicimos todo lo que pudimos”, estimó el DT de Liverpool, Jürgen Klopp.

Es el 6° título de campeón de Inglaterra para el City y el cuarto en la época reciente (2012, 2014, 2018 y 2019), desde que la propiedad del club pasó a manos emiratíes y el equipo dio un salto cualitativo gracias a importantes inversiones.

El City, que ya ganó la Supercopa inglesa y la Copa de la Liga, jugará el próximo sábado 18 contra el Watford la final de la Copa de Inglaterra. Su gran decepción del curso fue sin embargo la Liga de Campeones, donde fue eliminado en cuartos de final por el Tottenham, que definirá el título europeo con Liverpool (1 de junio).

Resultados 38ª jornada:

* Brighton 1-Manchester City 4. Goles: 27’ Glenn Murray (B); 28’ Sergio Agüero, 38’ Laporte, 63’ Riyad Mahrez, 72’ Gündogan (MC). Ast: 30.662.

* Liverpool 2-Wolverhampton 0. Goles: 17’ y 81’ Mané (L). Ast: 53.331.

* Burnley 1-Arsenal 3. Goles: 52’ y 63’ Aubameyang, 95’ Nketiah (A); 65’ Barnes (B). Ast: 21.461.

* Manchester United 0-Cardiff 2. Goles: 23’ y 54’ Mendez-Laing, el primero de penal (MU). Ast: 74.457.

Otros resultados: Leicester 0-Chelsea 0; Tottenham 2-Everton 2; Watford 1-West Ham 4; Southampton 1- Huddersfield 1; Fulham 0- Newcastle 4; Crystal Palace 5-Bournemouth 3. -Los paraguayos: Fabián Balbuena (West Ham) completó los 90 minutos. Disputó 23 partidos y marcó un gol. Varias fechas estuvo al margen por lesión. Miguel Almirón (Newcastle) se perdió las tres últimas fechas por lesión. Disputó 10 partidos, tras fichar en enero.

Números de Guardiola * Guardiola, con 26 títulos, supera los 25 de José Mourinho y Ottmar Hitzfeld e iguala a Jock Stein como tercer entrenador más galardonado en la historia del fútbol europeo. Solo por detrás de Alex Ferguson (49) y Valery Lobanovsky (28).