Volvieron los triunfos

Los equipos masculino y femenino de Paraguay obtuvieron victorias en la cuarta ronda de las Olimpiadas de Ajedrez de Bakú, Azerbaiyán, sobre Lituania 3-1 y Tailandia 4-0, respectivamente.

El triunfo en la Open Section (categoría abierta, que admite jugadores de ambos sexos) del conjunto nacional (39º favorito) fue sobresaliente, con puntos logrados en los tres primeros tableros por los GM Neuris Delgado (2.618), Axel Bachmann (2.641) y Zenón Franco (2.496). La única derrota fue en el cuarto, sufrida por el MF Matías Latorre (2.318).

Paraguay totaliza 6 puntos (3 triunfos y 1 derrota) y ascendió a la posición 31, entre 150 equipos.

Se trata del mejor país sudamericano en la tabla de posiciones y el cuarto de América, detrás de Estados Unidos, Cuba y Canadá. El rival de hoy será nada menos que Francia (8°).

La Open Section está dominada hasta el momento por China, Azerbaiyán 1, Holanda, India, Bielorrusia y Ucrania, vencedores en las cuatro primeras fechas, ordenados de este modo, al aplicarse los métodos de desempate.

Las damas (89°) fueron contundentes ante Tailandia (102°), triunfando en los cuatro tableros con Gabriela Vargas, Dalila Pérez, Leticia Ávalos y Monserrat Rojas. Con 4 puntos (2 triunfos y 2 derrotas).

El equipo nacional ocupa ahora la posición 74, entre 140 equipos, debiendo enfrentar en la fecha al equipo de Siria (95°).

Lideran Ucrania, Serbia, Rusia y Kazajistán, que ganaron sus cuatro compromisos y que por el sistema de desempate están escalonados en el orden expuesto.