Exportación de carne paraguaya de nuevo generó más divisas

El informe preliminar de Senacsa sobre la exportación de productos cárnicos de los cuatro primeros meses de este año revela un aumento del 14,67% comparando con el mismo periodo del año pasado. En particular la carne bovina se vendió en un 16,49 por ciento más en este periodo que en el 2016. Chile, Rusia, Brasil, Israel, Vietnam y Taiwán, los principales mercados.

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En la víspera, el Senacsa (Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal) divulgó su informe preliminar de exportación de carnes, menudencias, productos y subproductos de origen animal, con cierre al 30 de abril de 2017. De nuevo se observa importante aumento de esta actividad.

Por cuarto mes consecutivo este año aumentó la exportación de estos rubros comparando con los cuatro primeros meses del año pasado, según el informe del organismo estatal.

Los datos revelan notoriamente el buen momento que sigue atravesando el mercado de la carne paraguaya. A esto hay que agregar que el pasado 19 de abril los Emiratos Árabes Unidos (EAU), del cual forma parte Dubái, autorizaron el inicio de los envíos a su territorio de carnes y productos cárnicos de bovinos y aves de origen paraguayo. Este anuncio se realizó cuando se encontraban de visita en Paraguay integrantes de la Cámara de Comercio de Dubái.

El informe del Senacsa señala que la carne bovina en los cuatro primeros meses de este año se exportó 80.5128 toneladas, por un valor total de US$ 339.569.625. En el mismo periodo del año pasado se exportaron 77.468 toneladas de carne bovina, generando un ingreso al país de US$ 291.406.250. La diferencia favorable al 2017 es de 3,95% en el peso y 16,49% en el monto de divisas ingresados al país en ese concepto.

Sumando la exportación de carne bovina, porcina, carne aviar; menudencias, despojos porcino y aviar y sub productos, en total, al 30 de abril, se exportó 15.849 toneladas, generando en ingreso de divisas US$ 437.863.444, 4,24% y 14,67%, respectivamente, más que los cuatro primeros meses del año pasado.

Principales mercados

En cuanto al destino de la carne paraguaya, de acuerdo a los datos brindados por el Senacsa, en los primeros diez lugares se encuentran Chile, Rusia, Brasil, Israel, Vietnam, Taiwán, Irak, Kuwait, Irán y Líbano. En total son 45 países del mundo los que compran carne bovina del Paraguay. Entre ellos, los dos mercados que más cantidad de carne paraguaya llevan son Chile, con 27.172 toneladas, generando un ingreso de US$ 124.732.124, y Rusia, con 24.684 toneladas, con ingreso de divisas de US$ 80.503.044. Todos estos datos corresponden a los cuatro primeros meses de este año.

Las menudencias bovina también tienen mercado importante. Los cuatro principales destinos de estos productos son: Rusia, 4.729 toneladas, con ingreso de US$ 7.491.409; Vietnam, 2.895 toneladas y U$ 7.834.898; Hong Kong, 1.398 toneladas y US$ 4.045.018; Gabon, 913 toneladas y US$ 1.742.253.

Exportación de aves y cerdos

El informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa),  de enero al 30 de abril de este año, revela que la exportación de carne aviar y despojos fue de 1.050 toneladas, generando un ingreso de US$ 731.241 al país. En relación a la exportación de carne porcina, menudencias y despojos, los datos señalan que en los primeros cuatro meses del 2017 se exportó 747 toneladas, lo que generó el ingreso de divisas de US$ 1.500.774. Los principales compradores de estos productos son Rusia y Vietnam.

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