La fiesta de la mandioca arranca hoy en el mercado Abasto Norte, ubicado en el kilómetro 22,5 de la Ruta III, en Limpio. El programa indica que a las 7:00 empezará la celebración por tercer año consecutivo del “Día de la Mandioca” y se premiará al mejor productor de este rubro, con presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Juan Baruja.
En el marco de esta celebración, agricultores de la zona norte y central del país ofertarán mandioca a G. 1.000 el kilo para compradores mayoristas y a G. 1.500 el kilo para minoristas, según información dada por la gerente general del mercado, Blanca Aveiro.
Recordó que este producto se cultiva en casi todo el país, siendo el alimento que se siembra en el 95% de las fincas campesinas. Esto motiva al mercado a incentivar su consumo y a la vez, motiva al agricultor paraguayo a seguir trabajando en el campo, sembrando alimentos de mejor calidad.
En la gastronomía
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El programa de actividades para estos dos días prevé también un festival de comidas a base de mandioca elaborado por alumnos de cocina del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP) y supervisado por la chef Eugenia Aquino. Será en el comedor del Abasto Norte, en el bloque C.
A partir de las 13:00, Patricia Paredes mostrará cómo preparar el pan dulce de harina de mandioca y Gisselle Delorme elaborará malfatis de mandioca y albahaca con salsa crema, en tanto Marisol Cantero hará lo mismo con donas de mandioca y coco. Finalmente, Aquino cocinará una torta especiada invertida de mandioca. Se premiará también al mejor alumno de cocina del SNPP.
La jornada será musicalizada por el show del Grupo Tierra Adentro, con Dany Meza. Mañana se podrá seguir degustando los platos a de 8:00 a 12:00.
