La producción de almidón se duplicó en dos años

La producción de almidón de mandioca se duplicó en dos años; de unas 20.000 toneladas pasó a cerca de 40.000 toneladas entre 2009 y 2011, según datos de la Cámara Paraguaya de Almidón de Mandioca, que con MIC, MAG y Usaid organizan un seminario internacional sobre el rubro.

https://arc-anglerfish-arc2-prod-abccolor.s3.amazonaws.com/public/SQUKVCK7BZFJZOZCMKQVSABELU.jpg

Cargando...

En 2009 disponíamos de siete industrias procesadoras de mandioca, con una capacidad de molienda de 1.450 toneladas por día. Actualmente, la cantidad de plantas productoras de almidón de mandioca instaladas en el país aumentó a 14 y la capacidad de molienda de la raíz se incrementó a 3.100 toneladas por día, según informó el presidente de la Cámara Paraguaya del Almidón de Mandioca (Capama), Jorge Johansen.

De acuerdo con los datos disponibles, 1.200 productores trabajan en torno a las 14 industrias, con enfoque de cadena, ingresando diariamente cerca de US$ 60.000 durante la zafra.

Destacó que en los últimos 10 años, la cadena productiva de la mandioca hizo disparar la exportación de almidón de unos US$ 150.000 a US$ 20.000.000 por año.

Johansen agregó que hoy las industrias, en general, están trabajando con el 50% de su capacidad instalada, y que el país se ubicó en el cuarto lugar en el ránking de las exportaciones de almidón.

Seminario internacional
En ese sentido, el próximo martes 10 de julio se realizará en nuestra capital un seminario internacional de la mandioca y el almidón, con la participación de empresarios y especialistas de siete países, según informó ayer la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), en una rueda de prensa en el Granados Park Hotel.

La actividad es impulsada en cooperación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el proyecto Paraguay Productivo de Usaid, y la Capama.

Por su parte, el ministro de Industria, Dr. Francisco Rivas, destacó la labor privada del sector almidonero, que está logrando competitividad y genera desarrollo con un rubro de gran importancia social como es la mandioca, explicó.

En el foro, expondrán científicos de renombre de Colombia, Brasil, Tailandia, EE.UU., Paraguay y otros.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...