Logran buen precio y un mercado seguro con sésamo agroecológico

HORQUETA (Freddy Rojas Martínez, corresponsal). Agricultores de la asociación de pequeños productores de Brasil Cue iniciaron días atrás la cosecha del sésamo agroecológico, que tiene buen precio y mercado seguro a través de la empresa Bio Export SA.

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El rubro fue cultivado en el marco del proyecto de tecnificación de la producción del sésamo blanco, agroecológico y orgánico con el apoyo de la Usaid y la Federación de Cooperativistas del Paraguay (Fecoprod). También apoyaron la Gobernación departamental y la Municipalidad local, que cedieron los tractores para la preparación del suelo, arado y otros trabajos.

Los asociados cultivaron el producto a través del sistema agroecológico, sin utilizar productos fitosanitarios, es decir, sin ningún tipo de agrotóxicos.

El secretario de la asociación, Casildo López, dijo que 19 labriegos que componen la organización cultivaron 37 hectáreas del sésamo de la variedad escoba blanca e indicó que venderán a G. 5.000 por kilo. También manifestó que el cultivo sin agroquímicos es fundamental para evitar la contaminación ambiental e instó a los campesinos para utilizar las técnicas sostenibles.

Por su parte, el asesor de la asociación de parte de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), Ing. Luis Cabrera Morínigo, señaló que los agricultores de Brasil Cue fueron beneficiados con el proyecto del sésamo agroecológico, que se inició en el año 2016.

Indicó asimismo que las semillas fueron distribuidas por la empresa Bio Export con pago a cosecha y un plus de ochocientos guaraníes por kilo. Señaló que el proyecto continuará con el cultivo de otros rubros, entre ellos habillas, para la rotación de cultivos y el mejor aprovechamiento de la tierra.

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