Mermó exportación de maíz por uso local
Las exportaciones de maíz se debilitaron drásticamente de enero a noviembre debido al mayor aprovechamiento en el mercado local, dice un informe de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) emitido el viernes. Se enviaron al exterior 1,1 millones de toneladas, 31,25% menos que el mismo período del año pasado, explicó Sonia Tomassone, asesora de comercio exterior del gremio. Dijo que el aprovechamiento local fue por una “fuerte industrialización”, luego de instalarse una nueva planta de etanol, que elevó la puja por la materia prima. También se sumaron varias plantas de balanceados para suministro de piensos (alimentos) para animales, lo que promovió la industrialización, que consiste en convertir proteína vegetal en producción animal (bovino, porcino, avícola).
Variedades de soja más resistentes
Los organizadores de la Expo Pioneros anunciaron que variedades de soja adaptadas al Chaco serán expuestas durante la feria. Las semillas de esas variedades se destacan por poseer resistencia genética a la roya asiática, gracias al gen “Rpp4”, dijo Estela Ojeda, gerente general del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Comentó que las semillas adaptadas al Chaco son variedades en etapa de desarrollo que tienen un ciclo más largo en relación con la “Sojapar R19”, “Sojapar R24” y “Sojapar R34”, que se comercializan en el mercado. Señaló que Inbio y el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria realizan trabajo conjunto buscando el material ideal para enfrentar las complejas condiciones climáticas del Chaco.
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