Paraguay ya es el tercer exportador de almidón

Paraguay exportó durante el año pasado un total de 44.000 toneladas de almidón de mandioca y con ello se ubicó como tercer exportador mundial de dicho rubro, según informó ayer el viceministro de Industria, José Luis Rodríguez Tornaco, en el marco de la Expo 2017.

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Tras haber sido quinto en el ránking mundial, Paraguay se ubicó ahora como tercer exportador mundial de almidón, según informó el viceministro de Industria, José Luis Rodríguez. Comentó que el primer exportador mundial del rubro, por lejos, es Tailandia, con 3,2 millones de toneladas, seguido por Vietnam, que exportó unas 760.000 toneladas durante el año pasado.

Por su parte, el director de la industria almidonera Codipsa, Hans Theodor Regier, consultado sobre el tema, destacó que el año pasado la exportación de almidón de mandioca fue de 44.000 toneladas, contra 17.000 toneladas del año 2015 y superando el anterior pico de 30.000 toneladas del 2013.

Regier aprovechó para denunciar que, en otro orden de cosas, existe una importante fuga de materia prima hacia el Brasil. Según datos preliminares, en épocas de cosecha, decenas de camiones con mandioca pasan por día hacia el Brasil, por distintos puntos de la frontera seca.

Las estimaciones indican que la productividad media de la mandioca durante el periodo 2016 fue de unas 16 toneladas por hectárea, lo que arrojó unas 2,8 millones de toneladas de mandioca producidas por la agricultura familiar.

De dicho volumen de cosecha, unas 217.000 toneladas fueron destinadas a las industrias, con un precio promedio de G. 250 por kilogramo, lo que resultó en alrededor de G. 54.000 millones (cerca de US$ 10 millones). La venta de mandioca al mercado en fresco se estima, según el MAG, en un 25% de la cosecha total, lo que equivale a unas 700.000 toneladas. Este volumen proyectado sobre el precio promedio del 2016, que fue de unos G. 500 por kilogramo, arrojó unos G. 350.000 millones, es decir unos US$ 60 millones, acorde con el estudio del MAG.

La sumatoria de la venta a los mercados para consumo en fresco y para la industria resulta en alrededor de US$ 70 millones ingresados por la mandioca para la economía campesina.

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